Погода в
Главная / Новости / Какие надежды возлагают казахстанцы на референдум?

Какие надежды возлагают казахстанцы на референдум?

Историческое событие всё ближе. Меньше двух дней остаётся до проведения референдума по поправкам в Конституцию. Уже в это воскресенье казахстанцы проголосуют "за" или "против" изменений в главный документ страны. Города и села на старте, а участки ждут граждан, обладающих правом голоса. Яна Гладкова - о настроении астанчан перед всенародным голосованием и последних часах перед Днем тишины.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

За моей спиной здание Центризбиркома. Именно отсюда будет исходить официальная информация о явке избирателей и будущих итогов референдума. К слову, сегодня в полночь наступит день тишины. А это значит, что любая агитационная работа будет под запретом. Напомню, в день голосования в бюллетенях будет один вопрос: "за" или "против" поправок в Конституцию. Изменения затронут треть всех статей. Казахстанцы с энтузиазмом ожидают поистине исторический день.

БЛИЦ:

- Когда я пойду на выборы голосовать, я ощущу, что какую-то частичку свою внесла в развитие своей страны, то, что мы идём вперёд. Строим Новый Казахстан.

- Я на 100 % поддерживаю референдум!

- Новый Казахстан строится. Буду верить в это!


Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

А возле главной достопримечательности столицы - Байтерек - проходит масштабный телемарафон. С 10-ти утра наши коллеги в прямом эфире отвечают на вопросы населения о предстоящем референдуме. А помогают им в этом известные эксперты, политологи, депутаты и лидеры общественного мнения.

Ерлан КОШАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "AMANAT":

Это - историческое событие. Эти реформы - не чье-то поручение, они основаны на современных потребностях казахстанского общества. Главная ценность сейчас – человек, и он - главный герой референдума.


Ерлан КАРИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

Граждане смогут сами выбирать тех, кто завтра пойдёт в маслихаты и парламент. Но если он не оправдает надежд населения, то, не дожидаясь срока, его лишат мандата. Реформы направлены на повышение ответственности электората.

Напомню, поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.

Я. Гладкова