Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Что нужно знать голосующим на референдуме?

AstanaTV
03.06.2022г. в 20:30
1233
Что нужно знать голосующим на референдуме?

Напомню, участки для голосования будут работать с 7 утра до 20.00 по местному времени. Там уже завершили все приготовления. Мои коллеги в регионах сверли часы.  

Анастасия ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Северо-Казахстанской области 5 июня будут открыты 648 пунктов для голосования. 93 из них - в Петропавловске. В этот день горожане и жители региона смогут прийти на участки и поставить отметку "за" или "против" вносимых в Конституцию изменений.  

Сергей КАЛИНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ РЕФЕРЕНДУМА:

Все участки подготовлены к проведению референдума. Они обеспечены и урнами, и кабинами для голосования. Вся необходимая документация на избирательных участках имеется. В референдуме будет задействовано 3725 членов избирательной комиссии. Все они прошли обучение. Главная задача, которая стоит перед членами комиссии- сделать так, чтобы этот референдум прошел в соответствии с законами.


Кабины для голосования оборудовали в школах, колледжах, университетах, библиотеках, больницах, на заводах и в других административных зданиях. Правом голоса в этот день смогут воспользоваться 379 620 жителей региона.

Вера ГОРКУН, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

Это мой гражданский долг. У нас уже в Доме Дружбы было обсуждение этих изменений, поэтому я иду сознательно с выполнением гражданского долга.

Салтанат ЖУНУСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

Хотя бы взять принятие Конституционного суда, потому что там будут защищаться наши права и обязанности граждан. Это мне импонирует. Это здорово! Я всех жителей Петропавловска приглашаю на референдум.

Анастасия ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Североказахстанцы говорят, что ждут от референдума масштабных изменений, поэтому в день голосования они готовы сделать свой выбор, чтобы их мнение учли и они были услышаны. Какое настроение у соседей-павлодарцев, расскажет мой коллега Александр Логвин.

Александр ЛОГВИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Анастасия! Настрой у жителей Прииртышья боевой. Проведенные опросы показали, что более 70 процентов павлодарцев заявили о намерении принять участие в референдуме. С учетом однопроцентного запаса, подготовлено 517 тысяч 922 бюллетеня. Именно столько граждан региона обладает правом голоса.

В целом в области утром пятого июня откроется 528 участков. На каждом втором в день голосования будут работать онлайн-сервисы, через которые можно подтвердить факт регистрации в случае отсутствия в списках. Надо отметить, разъяснительная работа в регионе проведена масштабная. В местном филиале партии «AMANAT» подвели итоги:

Илья ТЕРЕНЧЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПОФ ПАРТИИ «AMANAT»:

Мы провели 795 мероприятий, это с охватом офлайн. Это наши городские, районные штабы, у нас по региону помимо этого работало 13 штабов. Вместе с тем работали депутаты Мажилиса Парламента, Айгуль Нуркина, Вера Ким, Анатолий Бойчин. Задача стояла в первую очередь на качество – с людьми встретиться, поговорить, разъяснить.


Дополнительно на участках голосования предусмотрели специальные условия для граждан с особыми потребностями. По региону организуют работу службы инватакси. Планируется привлечь 30 сурдопереводчиков.

Александр ЛОГВИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

К слову, казахстанцы могут проголосовать не только на участках, к которым прикреплены. Но для этого до шести часов вечера 4 июня необходимо получить открепительный талон. А я напомню, подробную информацию об участках, процедуре голосования и поправках можно узнать на сайте referendum.gov.kz.

А. Логвин, А. Дроняк