Спорт Қазақстан
$450.47 €488.81 ₽4.84
×

500 тыс. казахстанцев работают курьерами и таксистами

AstanaTV
07.06.2022г. в 20:30
1261
500 тыс. казахстанцев работают курьерами и таксистами

Почти полмиллиона казахстанцев работают курьерами и таксистами через известные онлайн-платформы. Покупать еду и заказывать продукты на дом стало популярно во время пандемии. И здесь у медали две стороны. Одна - неплохой заработок, другая - отсутствие соцзащиты. Поскольку такие работники не получают отпускных, не могут позволить себе больничный или декрет. Проблему обсудили в правительстве. И даже предложили вариант её решения.

Даулет устроился в службу доставки еды чуть больше месяца назад. Будучи студентом, считает, что лучше работы не найти. Заработок приличный, да и график удобный. А отсутствие соцпакета пока не расстраивает.

Даулет, КУРЬЕР:

Для студента достаточно. Это - желание каждого. Можно работать, по сути. Именно сейчас меня всё устраивает. Пока не закончу учёбу и не найду более достойную работу. Главную роль играет заработная плата, в любом случае. Потому что зарабатывать надо.

И таких граждан, по данным Минтруда, в стране около полумиллиона. Импульс этот относительно новый вид заработка получил в карантин. Правда, занятость есть, а соцзащиты нет, бьют тревогу в профильном ведомстве.

Тамара ДУЙСЕНОВА, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Если такое лицо станет безработным или перестанет работать в связи с беременностью и родами, оно не сможет получать необходимые социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования.

В Минтруда владельцам платформ по доставке и перевозке пассажиров предложили деятельность легализовать. В режиме пилота с 1-го июля таких работников начнут включать в систему соцзащиты. В целом, дела в части занятости населения в стране обстоят остро. Ежегодно на рынок труда выходит более 300 тысяч молодёжи. Премьер-министр Алихан Смаилов поручил правительству при создании рабочих мест работать не только на количество, но и на качество.

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Важнейший вопрос – создание постоянных рабочих мест. В текущем году в рамках реализации Национальных проектов их должно быть создано порядка 270 тысяч.

Кроме этого, премьер поручил Минтруда усовершенствовать законодательство для предоставления социальных гарантий работникам цифровых платформ - все тем же таксистам и курьерам.

Я. Гладкова