Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

В блокаде ремонтников: петропавловцы возмущены затянувшимися дорожными работами

AstanaTV
08.06.2022г. в 20:30
960
В блокаде ремонтников: петропавловцы возмущены затянувшимися дорожными работами

Долгожданный ремонт дорог в Петропавловске стал долгоиграющим. Некоторые участки заморожены больше месяца. Дороги перекрыты, из-за чего небольшой город купируют тотальные пробки. Несут потери и предприниматели, которые оказались в блокаде за ограждениями ремонтников. Анастасия Дроняк разбиралась в проблеме.

В одних дорогах Петропавловска древние ямы засыпают щебнем, на других латают асфальт. Но не сказать, что работа кипит. Вот, к примеру, на одной из центральных улиц - с осени не могут осилить 1 км. Начали было делать ливневку, а когда вскрыли дорожное полотно, оказалось, что старые трубы лежат глубже, чем указано в проекте. И ремонт остановился. Автолюбители бьют во все колокола - когда уже магистральный участок приведут в порядок? Негодуют и предприниматели, чьи объекты расположены на проблемной улице. Кафе Дамира Мухамеджанова растеряло больше клиентов, чем в пандемию.

Дамир МУХАМЕДЖАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Порядка 60% выручки упали, мы держим людей. Стараемся, но это очень сложно. Было бы понятно, если бы какие-то работы проводились, но их нет. Перекрыли, ни паспорта готовности объекта, ни сроков. Просто закрыли...ни прохода, ни проезда к нам нет.

К слову, на одном из заседаний Правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев заявил, что теперь рейтинг акимов в Казахстане будут определять по качеству автомобильных дорог. Так вот петропавловцы готовы представить претендента в антилидеры.

БЛИЦ:

- Любого сейчас остановите...вот оно качество дорог. Вообще я не знаю - в шоке… просто в шоке.

- У нас это как в порядке вещей идёт в Петропавловске. Каждая улица, если сначала ее перекопали, заасфальтируют, потом опять же начинают копать заново.


В городском отделе ЖКХ заверяют, что все работы идут по плану. Мол, некоторые из проектов двухгодичные. Что касается нерадивым подрядчиков, им уже отправлены письма с требованием устранить нарушения.

Асем АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

В этом году у нас запланирован средний ремонт на 5 улицах, ведётся реконструкция на 4 улицах, так же работы по щебеванию. Были некоторые проблемы из-за проектирования. При проектировании не учли сети " Кызылжар Су" и "Тепловые сети". В связи с чем были проблемы.

Горожан набраться терпения. Но людей возмущает и то, что подрядчики берут не качеством работ, а количеством.

А. Дроняк