Погода в
Главная / Новости / Собаки загрызли ребёнка в Актобе: родные требуют вернуть отстрел бродячих животных

Собаки загрызли ребёнка в Актобе: родные требуют вернуть отстрел бродячих животных

Новость о страшной смерти актюбинского школьника в пасти бродячих собак потрясла Казахстан. Звери растерзали мальчика неподалеку от дома. И это не первое кровавое нападение. Несколько недель назад животные атаковали девочку подростка. Ее спасли, но нужны пластические операции. Сейчас после леденящей кровь трагедии горожане требуют вернуть отстрел бездомных псов. Их, к слову, в областном центре развелось тысячи. Но власти не спешат действовать. Репортаж Ольги Литвиной.

12-летний Мадияр был средним ребенком в семье. Накануне около семи часов вечера он как обычно, пошёл играть с друзьями. Но спустя два часа бездыханное тело нашел сторож на стройке неподалеку. Ребенок был просто растерзан. Родные до сих пор не могут поверить в случившееся и требуют возобновить отстрел бродячих собак

Рахима ВАЛИЕВА, БАБУШКА ПОГИБШЕГО:

Почему у нас не ценят человеческую жизнь?! О собаках беспокоятся! От имени всех матерей я проклинаю того человека, который запретил отстрел собак! Если не можете найти этих псов, найдите их хозяина, пусть ответит за смерть моего внука!

Полицейские приехали на место происшествия ближе к ночи. По заключениям специалистов, мальчик скончался от обширной кровопотери. На теле ни одного живого места - сплошь рваные раны. По факту насильственной смерти возбуждено уголовное дело

Ардана САЙМАГАМБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МПС ДП АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Возбуждено уголовное дело предположительно, смерть наступила от укуса животного. В настоящее время уголовное дело расследуется, назначен ряд экспертиз.

Не меньше потрясены и учителя Мадияра. О случившемся узнали от полицейских. В школе сегодня траур, в холле стоит большая фотография мальчика. В этом году он закончил 6-ой класс. Педагоги говорят, что своры псов этой весной облюбовали окрестности учебного заведения. Но власти на это никак не реагируют.

Мейрамгуль ТУРГАНБАЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА СШ №60 г. АКТОБЕ:

Здесь очень много строек, думаю, собак берут на стройку, чтобы они охраняли и не кормят. Уже были такие случаи, собаки по району бегали. Мы били тревогу, сразу писали в акимат, как только видели собак.

В этом году бродячие псы заполонили город. Агрессивные своры наводят ужас на людей. Месяцем ранее в этом же районе собаки напали на девочку. Ребёнка искусали до такой степени, что она попала в больницу. Напуганные горожане боятся отпускать детей на улицу.

Гульнур СЕРИККЫЗЫ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Мы боимся за жизни детей! Зачем запретили отстрел?! Пусть государство выделяет на это деньги! Неужели собака ценнее человека? Мы не можем находиться с детьми 24 часа в сутки! Нужно решать эту проблему, нужно отстреливать собак!

По примерным подсчетам, сейчас в городе около трёх тысяч бездомных собак. Чиновники проблему признают, но прекратить разгул бродячих животных не могут. По новым правилам, массово отстреливать их нельзя. Звери подлежат отлову и стерилизации. Из местного бюджета уже выделено 42 миллиона тенге, но парадокс в том, что власти пока не могут ими распоряжаться.

Жаксыгали ИМАНКУЛОВ, ЗАМ. АКИМА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В данное время мы не можем их использовать законно, так как нет кода, чтобы их оттуда использовать. 18 июля, это то время, когда нормативные акты пройдут регистрацию через Министерство юстиции и вступят в законную силу.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Пока чиновники ожидают вступления в силу нормативных актов, людям предлагают заявлять на бродячих собак участковому. Инспектор решает, насколько опасны животные и передает данные в ветслужбу на отстрел. К слову, только с конца мая по заявлениям горожан было уничтожено более 200-сот бродячих псов.

О. Литвина