Погода в
Главная / Новости / Отключают электричество, чтобы выжить из парка: бизнесмены и чиновники "воюют" в Актау

Отключают электричество, чтобы выжить из парка: бизнесмены и чиновники "воюют" в Актау

Отключают электричество на аттракционах, чтобы выжить из городского парка: актауские бизнесмены жалуются на чиновников. Говорят, методы властей едва не привели к увечью отдыхающих. Предприниматели также сообщили, что вложили в проект миллионы тенге, но их заставляют покинуть территорию. И это вопреки меморандуму. В свою очередь в горакимате уверяют: слово не сдержали владельцы аттракционов. Они перестали озеленять свои участки. Дело дошло до Верховного суда. Стороны конфликта выслушала Светлана Султангереева.

Булат Есеналиев вложил в проект парка более 100 миллионов тенге. Понадеялся на десятилетний меморандум с городским акиматом: сотрудничать планировали до 2026 года. Однако несколько месяцев назад бизнесмену и трем его коллегам указали освободить участки. Власти сообщили, что территорию, где установлены его аттракционы и холодильное оборудование, отдали в доверительное управление. Предприниматель даже выиграл дело на уровне городского суда, но работать не дают.

Булат ЕСЕНАЛИЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Областной суд решение городского суда отменил в пользу в акимата. По моему мнению, это незаконно. Раз дали они на 10 лет, я должен отработать, так как я вкладывал деньги свои личные средства. Это палки в колеса.

Палки в колеса вставляют варварски, говорит предприниматель. Он считает, что именно по указанию чиновников энергокомпания отключила электричество в разгар работы парка. В этот момент на одном из экстрим-аттракционов – катапульте - находилась девушка.

Олег КРАМАРЕНКО, МЕХАНИК:

Отключили свет, примерно на высоте 2-2,5 метров. Достать руками было невозможно, в итоге минут 15 человек провисел в воздухе, абсолютно не по нашей вине. Поставили стремянку, натягивали трос, то есть это было довольно небезопасно.

У чиновников на это свой аргумент – бизнесмены плохо поливали и высаживали недостаточное количество деревьев по всему парку. А это прямо прописано в меморандуме. Впрочем, этот документ тем и хорош, что никого ни к чему не обязывает.

Аслан КУЖИЕВ, ЮРИСТ АКИМАТА г. АКТАУ:

Предприниматель обособился только на своей территории, то есть он не был заинтересован в развитии территории всего парка. Меморандум — это скажем так, намерение, то есть, по сути, он не является договором. Мы в судебном порядке решили, что так будет правильно, + обязать их освободить территорию парка.

Но соглашаться с таким подходом бизнесмен не намерен. Он подал апелляцию в Верховный суд и пока продолжает работать. Тем временем компания, которой отдали парк в доверительное управление, по словам чиновников, уже приступила к делам.  

С. Султангереева