Погода в
Главная / Новости / «Это очень опасно»: сельчане Актюбинской области выступили против строительства международной трассы

«Это очень опасно»: сельчане Актюбинской области выступили против строительства международной трассы

Скандал разгорелся вокруг строительства международной трассы «Актобе-Атырау-Астрахань». По проекту, один из участков проходит через село Бестамак. Местные жители возмущены и требуют пересмотреть проект. Сельчане уверены: оживленная трасса представляет реальную угрозу для их жизни и здоровья. Чиновники же только сейчас решили прислушаться к мнению людей.

Новость о том, что прямо перед их домами будет проходить оживленная магистраль, подняла бурную волну негодования среди жителей Бестамака. Люди в один голос утверждают: внутри посёлка международной трассе не место. Дорога поделит село на две части, причем в одной половине окажутся все важные объекты.

Айсауле СУЛЕЙМЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. БЕСТАМАК:

У нас школа, садик, больница, всё находится в центре поселка. Мы остаемся на одной стороне, вот Есет-батыра и Железнодорожная улица. И эта часть. В течение 5 минут здесь проходит как минимум 10 фур, ладно сейчас дорога делается, но поток машин не сокращается, он будет увеличиваться.

Наталья НЕКРАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. БЕСТАМАК:

Вышли из калитки, и представляете, сразу на дороге очутятся! Это ребёнок, вдруг выбежал, калитку открыл, не усмотрели за ним и что будет?! Здесь будет и смертность, и аварии и всё что хочешь! Мы против того, чтобы нам делали «четырёхрядку»! Либо пусть делают объездную, либо сужение дороги.

Не радует людей, и перспектива дышать выхлопными газами. К тому же строительство дороги нанесёт серьёзный удар по сельскому бизнесу, уверена владелица местного кафе.

Жупар БАХЫТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. БЕСТАМАК:

Где будет мой тротуар, моя парковка?! Придётся закрывать бизнес. Пусть тогда дадут мне компенсацию! Я вынуждена остановить свой бизнес, но как остановлю платежи по кредитам?!

Проект международной трассы «Актобе-Атырау-Астрахань» разработан еще 5 лет назад. В Актюбинском филиале «Казавтожол» взяли обязательства по строительству 100 километров трассы от областного центра до города Кандыагаш. Через село Бестамак должно пройти 3 километра новой дороги. Причем чиновники уверяют, общественные слушания провели сразу. Тогда многие сельчане были не против. Теперь же, когда строительство ведётся полным ходом, изменить практически ничего нельзя. Разве что временно оставить спорный участок дороги и продолжить строительство дальше

Марат МАХАМБЕТОВ. ДИРЕКТОР АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА АО НК «ҚАЗАВТОЖОЛ»:

Если такой проблемный вопрос возникает, мы учтём требования населения. Мы замораживать не будем, до Бестамака сделаем дорогу, и дальше будем продолжать. В этом году мы обязались людям. Между Кандыагашом и Актобе сами знаете, в каком состоянии дорога. Поэтому мы хотим по 2 полосам по одной стороне дать движение до конца года. На одном и на втором участке.

Представители Казавтожола заверили, бестамакцам не о чем беспокоится. В селе предусмотрено шумоизоляционное ограждение и три светофора. Но местные жители не согласны даже при таких условиях. Сегодня прошли дополнительные слушания. Если стороны не придут к согласию, то часть проекта придется всё же переделывать. Но это займет слишком много времени.

О. Литвина