Погода в
Главная / Новости / Сервисную полицию презентовали в Нур-Султане

Сервисную полицию презентовали в Нур-Султане

Пилотный проект сервисной модели полиции презентовали в Нур-Султане. Он поможет решать проблемы мошенничества, бытового насилия и краж через партнерство органов внутренних дел, местных исполнительных органов и населения. Авторы идеи отмечают, в своем Послании народу Казахстана Президент поручил правоохранителям перейти на новую модель работы.

Грабежей, краж и хулиганств в привокзальных районах и у рынков столицы не становится меньше, говорят консультанты городской службы IKOMEK. Поэтому проект по обеспечению безопасности стражи порядка решили первым делом запустить в районе Сарыарка.

Аскар ТАКСИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА И ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ IKOMEK:

Район Сарыарка является криминогенным районом. Именно в городе очень много преступлении, правонарушения происходят именно в районе Сарыарка. Также хочу отменить, в районе Сарыарка около 350 жителей из этих 350 жителей мы взяли за основу около 1% жителей. Сделали анкетирование. Это порядка 3500 жителей.

Основу для проекта взяли из международного опыта по методике CAPA. Она включает 4 этапа: сканирование - этап выявления проблемы, анализ - изучение степени проблемы, реагирование - разработка долгосрочного решения. И ассесмент - процедура установления эффективности предлагаемых решений.

Аскар ТАКСИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА И ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ IKOMEK:

Мы взяли опыт Германии, опыт Канады, США и Грузии Помимо международного опыта, у нас еще ребята сильные именно в айти направлениях. Мы привлекли айти-специалистов, которые могут путем своих айти решении принять какие-то меры, кейсы.

Насколько жители доверяют полиции и насколько работа полиции для них видна, - вот главный критерий пилотного проекта. Объединившись, специалисты разных госорганов, активисты и бизнес будут системно решать проблемы горожан: от бытового насилия до безбарьерной среды для особенных жителей.

Д. Ермак