Погода в
Главная / Новости / Представляются полицейскими: интернет-мошенники обманули более 400 североказахстанцев

Представляются полицейскими: интернет-мошенники обманули более 400 североказахстанцев

Интернет-мошенники обманули более 400-сот североказахстанцев с начала года. "Звонок из банка"- один из самых распространенных приемов. Но теперь аферисты придумали другую уловку: представляются полицейскими. Доверчивые граждане называют стражам порядка личные данные. А дальше по старинке - на их имя оформляют миллионные кредиты. С жертвами обмана поговорила Анастасия Дроняк.

«Они точно назвали мои данные, поэтому поверил». Так объяснил свою доверчивость 48-летний петропавловец, попавшийся в сети интернет-мошенников. Сначала Юрию Фомину позвонили неизвестные и представились работниками банка. Якобы на него кто-то оформляет кредит. Юрий понял: аферисты, и прекратил разговор. Но на следующий день вновь позвонили. Человек на том конце провода сообщил, что ловит недобросовестных менеджеров и попросил помочь. Мужчина согласился, чтобы обезопасить свои счета. Но в итоге по указанию лже-сотрудников взял онлайн-кредиты в двух банках. Четыре миллиона тенге перевел на счёт, указанный преступниками.

Юрий ФОМИНЫХ, ПОТЕРПЕВШИЙ:

Я единственное из-за чего купился — из-за того, что полностью мои данные… Думаю: не может же быть, удостоверение я никому не даю, всегда с собою. А тут полностью мои данные, вплоть до того, что чуть ли не состав семьи и график работы мой.

Теперь всё чаще аферисты звонят и представляются сотрудниками полиции. Добившись доверия, жертву переключают на якобы банковского работника. Тот уговаривает перевести деньги на «безопасный счёт», который на самом деле принадлежит мошенникам. Именно так пытались обмануть Андрея Ямпольского. Звонивший представился сотрудником полиции, причем аж руководителем Департамента. Правда, принять горожанина лично лже-полицейский отказался.

Андрей ЯМПОЛЬСКИЙ, ЖИТЕЛЬ г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:


На мой вопрос, а почему по телефону? Почему нельзя, как бы, вызовите меня? Как бы — нет, надо, чтобы не знали, там, третьи лица, должно быть всё конфиденциально, мы хотим вычислить, как сказать, недобросовестных сотрудников банка, которые сливают информацию.


За несколько месяцев в регионе зарегистрировано свыше 30 случаев, когда мошенники представлялись полицейскими - констатируют в ведомстве.

Виктория МИРОНЫЧЕВА, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДП СКО:


Запомните: ни сотрудники полиции, ни сотрудники банка никогда не будут звонить и спрашивать данные о вашей карте, а также требовать передачи кодов доступа, приходящих на ваш мобильный телефон. В таких случаях необходимо прекратить телефонный разговор и самому перезвонить на доверенный номер, который указан на банковской карте, либо на сайте банка.

Правда, несмотря на все предостережения, люди продолжают обманываться. Только с начала года в области зарегистрировано 432 факта интернет-мошенничеств.

А. Дроняк