Погода в
Главная / Новости / Январские события: осуждены члены ДВК/КӨШЕ

Январские события: осуждены члены ДВК/КӨШЕ

Члены запрещенной в Казахстане экстремистской организации «ДВК/Көше» осуждены за участие в январских событиях. В Генеральной прокуратуре сообщили, что они не только призывали к участию в беспорядках, но и сами громили здание акимата. Шымкентский суд приговорил троих экстремистов к трем годам тюрьмы. Также под стражей на данный момент остается 349 подозреваемых. В Генпрокуратуре считают, что по каждому из них есть достаточно сведений о причастности к преступлениям, совершенным во время январских беспорядков.

Елдос КИЛЫМЖАНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ПЕРВОЙ СЛУЖБЫ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РК:

Всего по январским событиям в суд направлено 429 уголовных дел, по которым осуждено 545 лиц. Реальные сроки лишения свободы получили 83 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления, связанные с причинением насилия представителям власти, уничтожением имущества, кроме этого, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость.

Силовики также продолжают поиски украденного оружия. Как стало известно из материалов следственного департамента МВД, на сегодняшний день изъято 1729 единиц пистолетов, винтовок и автоматов. Ликвидировано более 120 схронов. Однако, это даже не половина того, что было похищено – на руках у преступников остается 2098 единиц оружия. Органы внутренних дел также активно занимаются поиском украденного имущества бизнесменов и простых казахстанцев.

Мухтар КОЖАЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РК:

В результате принятых мер, изъято похищенное имущество граждан и субъектов бизнеса, оцениваемое на сумму более 343 млн. тенге, в т.ч. 12 автомашин, 319 единиц бытовой техники, 189 единиц ювелирных изделий, 286 сотовых телефонов, 550 единиц одежды, более 16 млн. тенге.

Е. Рамазанулы