Погода в
Главная / Новости / «Сажали в камеру к убийцам, чтобы признал вину», - бывший вице-министр заявил о давлении в СИЗО

«Сажали в камеру к убийцам, чтобы признал вину», - бывший вице-министр заявил о давлении в СИЗО

Сажали в камеру к убийцам, пытались подбросить наркотики, грозили двенадцатью годами тюрьмы – бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев заявил о физическом и моральном давлении, которое, по его словам, оказывал сотрудник Агентства по финансовому мониторингу. Абишев утверждает, что это было сделано с целью заставить его признать вину.

Олжас АБИШЕВ, БЫВШИЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Кенесом А.К. было дано поручение сотрудникам ДУИС о создании дискомфортных условий в стенах СИЗО. Были попытки подкинуть мне наркотики в матрас, сим-карту. Каждую неделю меня пересаживали из камеры в камеру, подсаживая к убийцам, наркоманам, к тем, кто совершил тяжкие преступления, чтобы через них по поручению сотрудников ДУИС сказать мне, что, если я не признаю свою вину, дальше будет еще хуже. Все это в моем заявлении имеется – прокурор на все мои заявления промолчал, а АФМ ответило, что никаких нарушений нет.

Судья утвердил ходатайство стороны защиты о дополнительной проверке по факту пыток. Напомню, бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя – вице-министра Олжаса Абишева обвиняют в превышении должностных полномочий. Судебный процесс тянется не первый месяц. За этот период адвокаты неоднократно требовали отвода судьи и прокурора.  Биртанов также намерен привлечь к ответственности судью Ибрагима Алькенова за запрещение аудио- и видеофиксации открытого судебного процесса. Соответствующее заявление подано в Высший Судебный Совет.

Е. Рамазанулы