$472.49 €515.44 ₽5.41
×

Из-за цен на продукты и сахар 10 тысяч заведений общепита на грани банкротства, - эксперт

AstanaTV
26.07.2022г. в 20:30
2067
Из-за цен на продукты и сахар 10 тысяч заведений общепита на грани банкротства, - эксперт

Около 10 тысяч заведений общепита в Казахстане на грани банкротства. Всё из-за цен на продукты и, особенно, сахар. Как рассказали в Ассоциации общественного питания, сфера не успела прийти в себя от карантинных мер, как появилась новая "несладкая" проблема. Мало того, что сахарный песок подорожал, его еще нужно найти.

Вероника НУРПЕИСОВА, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РК:

Чуть-чуть есть, но по цене 800-900 тенге за килограмм, что приводит к увеличению себестоимости от 15 до 40% в зависимости от того, какое это изделие. Если это кондитерское, то там и до все 60-70% себестоимость поднимается. Основная проблема у нас в том, что в любом заведении от 3 до 5 кг минимум в день. Мы покупаем, у нас выхода другого нет.


Помощи ждать неоткуда, сетуют рестораторы. В Правительстве же разводят руками, выросли затраты на сырье, транспорт и переработку. Причем, в два, а то и в три раза.

Ербол КАРАШУКЕЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
 
Стоимость тростникового сырца в 2020-2021 годах была в два раза меньше, чем сейчас - сейчас сахар-сырец стоит 476 долларов. Затраты на логистику также выросли в 2,6 раза. Если в предыдущие годы доставить сахар из той же Бразилии можно было за 110 долларов, а сегодня цена тонны сахарного сырца выросла до 300 долларов.


В Минсельхозе уверены, что сахара на полках достаточно. Что касается цены, заводы отпускают сладкий песок по 450 тенге за килограмм, а значит стоить в магазинах он должен 600 тенге, заявил министр Карашукеев. Это с учетом разрешенной надбавки. В ведомстве настроены позитивно, якобы ажиотаж по прогнозам осталось терпеть всего-то пару месяцев, не больше.

Ербол КАРАШУКЕЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

По прогнозам, Россия с сентября месяца откроет, скорее всего, свой экспорт, урожай в этом году у них прогнозируется на достаточно хорошем уровне, поэтому я думаю, что июль-август у нас цены еще будут высокими, потом прогнозируем постепенное снижение и нормализацию на рынке сахара.

Что касается собственного производства, в правительстве пояснили, в стране работает 4 сахарных завода. Сырья для их полной загрузки недостаточно, однако в этом году они произвели почти на 20% продукта больше, чем в минувшем. И это, утверждают министры, не предел.

А. Сабыр