Погода в
Главная / Новости / Причину интернет-зависимости назвали психологи

Причину интернет-зависимости назвали психологи

Дети уходят в виртуальный мир, поскольку реальный - не так интересен. Такое мнение выражают психологи об интернет-зависимости. Усугубляется ситуация тем, что в "онлайн" переходят и азартные игры. А к ним ребёнок привыкает ещё быстрее. В связи с этим филиалы молодёжного крыла «Жастар Рухы» партии «AMANAT» работают с подростками, проводят обсуждения в фокус-группах о пользе и вреде интернета и соцсетей.

Санира ЖУСУПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МК «ЖАСТАР РУХЫ» ПАВЛОДАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «AMANAT»:

Самая главная цель – это выявить самые интернет-зависимые регионы, именно в плане азартных игр, кибербуллинга. Ребята очень активно участвуют, обсуждают, влияет ли это на здоровье, сколько времени они проводят в интернете. Я думаю, это не только проблема общества, но и в первую очередь, проблема родителей.

С этой позицией солидарны и психологи. Увы, занятые папы и мамы не всегда уделяют должное внимание своим детям. У этого есть свои последствия.

Ержан МЫРЗАБАЕВ, ПСИХОЛОГ:

Родитель должен это понимать, что в первую очередь, реальная жизнь должна быть интересной. Что я могу дать такого, чего нет в интернете? Как я могу сделать необычными выходные? То есть, корень – это всегда отношения между родителями и детьми.

Другая проблема, о которой бьют тревогу специалисты – это кибербуллинг. Его эффект на психике ребенка зачастую сложно распознать даже самым внимательным родителям, уверены психологи.

Ержан МЫРЗАБАЕВ, ПСИХОЛОГ:

Буллинг у ребенка вы можете «увидеть» - синяки, рубашка порвалась, вещь потерялась, без телефона пришел. А кибербуллинг – это чисто только на психологическом уровне. Ребенок, который подвергается кибербуллингу, становится замкнутым, неуверенным в себе, агрессивным, тревожным.

Именно поэтому мероприятие, организованное Павлодарским филиалом партии «AMANAT», сами школьники считают крайне актуальным.

Даниял ОРЫНБАЕВ, ШКОЛЬНИК:

Меня это заинтересовало – мне понравилось обсуждать, высказывать свое мнение. Я считаю, что данная тема поднята не зря, потому что она актуальна у нас сейчас, допустим, кибербуллинг в соцсетях.

Узнать все об интернет-зависимости и кибербуллинге можно в Телеграм-канале GalamTOP. Создатели уверены – информация будет полезна как для детей, так и для взрослых.

Е. Рамазанулы