Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Заводчане СКО отказываются платить взносы профсоюзу: на предприятии заблокировали счета

AstanaTV
01.08.2022г. в 20:30
2260
Заводчане СКО отказываются платить взносы профсоюзу: на предприятии заблокировали счета

На крупнейшем заводе Северного Казахстана заблокировали счета. Всё - из-за долгов отраслевому профсоюзу. Но платить взносы заводчане отказываются.

Руслан ИМАНЖАНОВ, И.О.ЗАМ.ГЕНДИРЕКТОРА АО "ЗИКСТО":

У нас сложилась ситуация спорная. Для чего и на какие счета распределяются эти денежные средства? Если на нашем предприятии сейчас нет членов профсоюза, чьи интересы предусматривает отраслевой профсоюз.

Дело в том, что работой профсоюза коллектив недоволен давно. Но выйти оттуда, по словам заводчан, не так-то просто.

Виктор БОГОТЕНКО, РАБОТНИК ЗАВОДА:

До смешного дошло все это. У нас как бы добровольный профсоюз является. Мы кое-как вышли, через суд 5 человек. Кое-как мы там с боями, чуть ли не с кулаками вышли. Ребята тоже наши заводские все написали заявление.

Владимир СВЕТЛИЧНЫЙ, РАБОТНИК ЗАВОДА:

Мы ни одного представителя не видели, кто с нами бы встретился, что-то бы хотя бы пообещал, уже не говорю, что он бы тут что-то сделал для работников, а у нас получается только с нас высчитывают и все.

Конфликт завязался после того, как новое руководство профсоюза поменяло механизм отчислений. Если раньше все средства оставались на производстве, теперь они поступают на счёт   профсоюза машиностроителей. После этого заводчане и прекратили отчислять взносы. И были уверены в том, что после этого их исключат из объединения. Но не тут-то было.

Анастасия ФРОЛИНА, АДВОКАТ:

Вопрос начал подниматься таким образом, что фактически все работники подали заявление на то, чтобы быть вышедшими из числа членов профсоюза. Поскольку обратной реакции никакой не последовало, работники, в лице представителя, начали обращаться в отраслевой профсоюз, в вышестоящие органы. Даже были обращения в органы прокуратуры г. Нур-Султан.

В самом отраслевом профсоюзе машиностроителей на сложившуюся ситуацию смотрят иначе. Говорят, что принудительно в своих рядах никого не держат.

Толеген КАЗАНГАПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «ОТРАСЛЕВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ":

Информация о том, что более 50 человек намерены добровольно выйти из профсоюза, но это удалось лишь пяти – через суд не соответствует действительности. На основании поданных заявлений 7 февраля 2022 года распоряжением №5 от 7 февраля 2022 года были исключены из членов профсоюза 43 человека – работников АО «ЗИКСТО».

К слову, долг у предприятия перед профсоюзом 52 миллиона тенге. Но заводчане надеются, что их услышат и решение суда будет отменено. Отмечу, с аналогичной проблемой столкнулись и на других машиностроительных заводах Казахстана.

А. Дроняк