$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Почти 30 тысяч га земли в Костанайской области вернула в госсобственность партия «AMANAT»

AstanaTV
01.08.2022г. в 20:30
1634
Почти 30 тысяч га земли в Костанайской области вернула в госсобственность партия «AMANAT»

Почти 30 тысяч га пастбищных земель в Костанайской области вернули в государственную собственность. Занимается этим комиссия «Жер аманаты» при партии "AMANAT". Передать неиспользуемые или незаконно приватизированные земли простым сельчанам – наша главная цель, говорят члены политобъединения.  Так, например, в одном из районов удалось заключить меморандум с крупным крестьянским хозяйством. Его владельцы на безвозмездной основе передали в общественное пользование 3,5 тысячи га.

Даулет КАРИБЕК, СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «AMANAT»:

Главная цель нашей комиссии – возвратить неиспользуемые пастбища, в том числе незаконно перешедшие в частную собственность и сделать их доступными для сельчан.  Всего с начала текущего года в Костанайской области возвращено 60 тысяч га неиспользуемых земель. Дополнительно в судебном производстве находится вопрос о возврате 24 земучастков общей площадью 45,4 тысячи га. Всего на сегодняшний день благодаря нашей комиссии по стране 267 тысяч га земель возвращены в госсобственность.


Касательно земель в радиусе 5-20 км от населенных пунктов партийцы выступили с отдельной инициативой. Эту территорию предложили оставить на балансе сельских округов. Таким образом, удастся не допустить их передачи в частные руки, уверены аманатовцы. К слову, в вопросе противодействия недобросовестным землевладельцам, по мнению партийцев, наблюдается значительный прогресс.

Еркин БУКАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:


Земельный вопрос стоит очень остро. Мне, как крупному товаропроизводителю, конечно, тяжело судить. Но сейчас мы прекрасно понимаем, что на селе очень много предприимчивых людей, которые готовы заниматься сельским хозяйством. Другой вопрос – как они были распределены. Конечно, я за то, чтобы вот это незаконное распределение земель, неосвоенные земли – их надо возвращать государству.


Галым БАЙТУК, ЧЛЕН КОМИССИИ «ЖЕР АМАНАТЫ», ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

Очень многие латифундисты как собака на сене держали эти земли, не давали другим пользоваться, или раздавали в аренду куда-то. Латифундисты у нас были очень большие.  У нас были случаи, когда вы знаете, что до 1 млн га хозяйства было в Карагандинской области, 3 млн га было в Мангистауской области. Сейчас всё это возвращается по подписанию меморандума добровольно.

Напомню, в состав комиссии вошли депутаты Мажилиса Парламента, независимые эксперты, общественные деятели и другие неравнодушные граждане. За несколько месяцев они побывали в Жетысуской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской и Актюбинской областях.

А. Сабыр