Погода в
Главная / Новости / Ожирение стали чаще диагностировать врачи в Мангистауской области

Ожирение стали чаще диагностировать врачи в Мангистауской области

Один процент казахстанцев сталкивался с голодом. Ужасающую статистику привели аналитики energyprom.kz. Ещё пять процентов боятся остаться без еды.  

ПО ДАННЫМ ENERGYPROM.KZ:

Доля респондентов, которые не ели целый день из-за недостатка денег или других ресурсов, за год выросла с 0,5% до 1,3%. Ещё 2,6% респондентов в этом случае затруднились ответить, случались ли такие критические ситуации, а 2,5% отказались отвечать.

Беспокоятся за хлеб насущный чаще женщины, чем мужчины. Боятся как на селе, так и в городах. Всему виной - цены. По официальной статистике, продовольствие в магазинах и на рынках подорожало больше чем на 15 процентов.

Марина КОЛОМИНЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Ну и в продуктах, конечно, смотришь ценовой диапазон, потому что не каждый раз можно позволить ту или иную колбаску, тот или иной сырочек, потому что цены у нас кусаются и подняли хорошо. Раньше был один мясной магазин, а сейчас уже подбираем, где дешевле можно взять то или иное мясо.

О здоровом питании практически уже и речи нет, сетуют врачи. Потребители, по их словам, стали отдавать предпочтение углеводам. Чувство сытости от них сохраняется дольше. От того и ожирение с сахарным диабетом в заключениях медиков ставится всё чаще. В группе риска - люди от сорока лет.

Балсулу БИТИКОВА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ:


Сейчас, в данный момент самое проблематичное, это ожирение. Когда в супермаркете закупаются, то, в основном, быстрой, дешевой едой. Если покупать, как положено фрукты и овощи, наверно, это - чуть дороже. Они наравне с мясом. Они больше покупают макароны, картофель. Быстрее насытить организм, быстрее приготовить.

Меньше всего о своей продбезопасности, согласно опросу, переживают самозанятые. Больше беспокойства, естественно, у безработных. О нехватке еды заявил каждый десятый такой опрошенный.

С. Султангереева