Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

700 фактов незаконного оборота медикаментов за 2 года выявлено в Казахстане

AstanaTV
04.08.2022г. в 20:30
1321
700 фактов незаконного оборота медикаментов за 2 года выявлено в Казахстане

700 фактов незаконного оборота медикаментов за два года выявлено в Казахстане. Реализация таких лекарств владельцам аптек обошлась в 80 миллионов тенге штрафами. Заведены даже уголовные дела.

Ажар ГИНИЯТ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

В этом году было 2 случая и было заведено 2 уголовных дела, которые сейчас ещё расследуются. Со стороны граждан покупки таких лекарств не было.

Решить проблему нелегальщины намерены маркировкой лекарственных средств. Внедрить её планируют уже в сентябре. Проверить подлинность медикаментов граждане смогут через мобильное приложение.

Алмат ИСМАИЛОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК ЦРЦЭ:

Наведя камерой на код маркировки можно увидеть, что код подлинный и некоторую информацию об этом товаре.   


Фармацевты же нововведению не рады. Работать, безусловно, станет легче. Но вот выручки станет меньше, опасаются владельцы аптек. Придётся закупить сканеры и открыть новую штатную единицу.

Макпал ЖУНУСОВА, СУПЕРВАЙЗЕР СЕТИ АПТЕК:
 
В первую очередь, в аптеках должна быть контрольно-кассовая техника с прошивкой и в каждом компьютере кассового софта должно быть установлено контрольное обеспечение. Отдельно требуются айтишники чтобы каждый раз не было проблем с этим сбоем.  

Но разработчики уверены, что только так можно побороть фармконтрабандистов. И, самое главное, - защитить потребителя от некачественных препаратов.

Б. Сеилбек