Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

Какие изменения ощутили на себе жители Жезказгана после образования Улытауской области?

AstanaTV
15.08.2022г. в 20:30
1843
Какие изменения ощутили на себе жители Жезказгана после образования Улытауской области?

В Улытауской области приступили к строительству жилых многоэтажек. Темпы увеличены в 10 раз. Если раньше в год возводили по 2-3 дома, то в этом - заложат фундамент 20-ти. В областном центре модернизировали коммунальные сети. Марина Иневатова о том, какие ещё улучшения после разделения регионов ощутили на себе местные жители.

Улытауская область – самый центр страны. Традиционно - край черной и цветной металлургии. Отделившись от Карагандинского региона, сейчас здесь строят большие планы на будущее. Местные жители воодушевлены. Говорят, что перемен ждали давно. Задача номер 1 – обеспечить людей жильем.  Нургуль Сагинтаева трудится на госслужбе, воспитывает двоих детей. Квартиру семья ждет уже 8 лет. И только сейчас в сердце поселилась надежда.  

Нургуль САГИНТАЕВА. ЖИТЕЛЬНИЦА г. ЖЕЗКАЗГАН:

Все эти годы мы с мужем, который работает в полиции, даже не надеялись на свою квартиру. Теперь все иначе. Видим, что началась активная стройка практически нового города! Очередь сдвинулась, и многие наши знакомые уже справили новоселье.


В городе построят 20 многоэтажных жилых домов, говорят в акимате.  Квадраты получат все нуждающиеся по спискам - госслужащие, многодетные семьи, военнослужащие и дети – сироты.  Строители планируют сдать дома до конца следующего года.  

Кайрат ШАЙЖАНОВ, АКИМ г. ЖЕЗКАЗГАН:

Канализация, теплосети и водопровод города очень устарели. Требуется срочная замена. Поэтому возведение многоэтажек шло медленно. В этом направлении запустили проект по нескольким этапам. Работа началась. За 2 года мы решим все эти вопросы и подведем в квартиры жителей качественные тепло и воду.

В частном секторе же ждут газификацию. Здесь около трёх с половиной тысяч домов. К слову, прокладка сетей уже началась. Многие надеются обогреться природным топливом предстоящей зимой.  

Виктор ГОРБАЧЕВ, ЖИТЕЛЬ г. ЖЕЗКАЗГАН:

Углем отапливаемся, ночью не спишь. Сутками нужно возле нее находиться. Сажа, пыль. Плохо, конечно. Если газ будет, большое облегчение будет.

Вместе с тем, старая часть промышленного города металлургов тоже требует внимания. Здесь признаны аварийными и ждут сноса 34 дома.  Многие семьи покинули квартиры. Однако, некоторым некуда идти.  

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Одна из острых проблем, которую нужно решить в новой области – это ветхое жилье. Старым деревянным домам уже более 70 лет. И давно признали аварийными. Местные власти планируют снести опасные строения и выдать квартиры жителям за счет строителей - инвесторов.

На месте ветхих двухэтажек возведут новые дома. Частные инвесторы, по условиям государства, должны будут обеспечить квартирами всех прежних жильцов.

Кирилл РАДОСТЕВ, ЖИТЕЛЬ г. ЖЕЗКАЗГАН:

Надо домами заняться. Двухэтажки совсем разбиты. Надо заниматься не стоять на месте. Чтоб область процветала. Думаю, будет все на хорошем уровне. Будут достопримечательности, развлекательные комплексы, спортивные. Все как у людей.

В Улытауской области планируют увеличить объем инвестиций на треть и создать три тысячи рабочих мест. Здесь построят кирпичный завод, биоэлектростанцию, оптово – распределительный центр, агрокомплексы по переработке мяса и производству муки. К слову, область нуждается в хороших специалистах.  

М. Иневатова