Погода в
Главная / Новости / На 5 миллионов тенге обокрал лифты житель Актау

На 5 миллионов тенге обокрал лифты житель Актау

Лифтовый вор орудует в Актау. Мужчине зачем-то понадобились кабели. Вот уже месяц он обрезает их в новых подъёмниках. Ущерб оценивается в 5 миллионов тенге. Усугубляет ситуацию отсутствие в городе новых таких тросов. Сколько теперь жителям актауских многоэтажек терпеть неудобства, знает Светлана Султангереева.

Эти кадры - едва ли не единственная зацепка для поиска кабельного вора. Вот мужчина зашел в подъезд, вызвал лифт и поднялся выше, а спустя несколько минут выходит на улицу.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Злоумышленник действует следующим образом. Он вызывает кабину лифта на первый этаж, далее поднимается выше, там специальным ключом открывает замок и дверь и отрезает кабель. Потом он поднимается на последний этаж и проделывает тоже действие. За месяц он повредил около 10 лифтов.

В обслуживающей компании говорят: вредительством злоумышленник начал промышлять буквально сразу после замены лифтов. Действует через день, максимум - 2. Причастность конкурентов или бывших работников директор фирмы отрицает. Но уверен, что на дело выходит определенно специалист.

Оралбек ДЖАЙЛИЕВ, ДИРЕКТОР ТОО «АКТАУСКИЕ ГОРОДСКИЕ ЛИФТЫ»:

Целенаправленно идет, через день, через 2, даже не можем поймать. Продать если, то это копейки стоит, если на металлолом продать, а так, у нас в городе нет этого кабеля. Это кто-то из знающих, не простой человек он.

Простой кабельный вор или нет - вопрос второстепенный. А вот жильцам теперь приходится подниматься пешком. Больше всего, конечно, отсутствие подъемника сказывается на матерях и пенсионерах.

Наталья КУЛЬБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Очень нам тяжело, особенно людям моего возраста. Мне дочка старшая говорит: "Мам, лишний раз не выходи, ты лучше закажи доставку овощей - фрутов".


Сергей БОКОВ, КУРЬЕР:
 
В 21 веке жить без лифта, ну, немного стыдновато. Ну, смотрите, да, во-первых, это занимает очень много времени, раз, во-вторых, вы знаете на улице сейчас очень жарко. То есть человек с утра выходит свеженький и буквально через 5-10 минут, попадая в такой дом, где не работает лифт, все, он как будто полдня уже отработал.


Возникшую проблему усугубляет отсутствие таких кабелей в городе. Их можно заказать только Беларуси или России. Ждать придется около месяца. Да и обойдётся он не дешево - около полумиллиона тенге на один лифт. В полиции возбудили уголовное дело по статье "Кража". Кабельного вору грозит до 3-х лет лишения свободы.

С. Султангереева