$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Студенты Атырауского индустриального колледжа не могут заселиться в общежития

AstanaTV
18.08.2022г. в 20:30
2624
Студенты Атырауского индустриального колледжа не могут заселиться в общежития

Студенты Атырауского индустриального колледжа не могут заселиться в общежития. Дело в том, что новое здание на время пандемии отдали под ковидный госпиталь. Но коронавирус вроде бы отступил, а здание по назначению так и не используется. Условия для проживания абитуриентов и учащихся проверяют члены молодежного крыла «Жастар рухы» по всей стране. Ольга Литвина присоединилась к мониторинговой группе.

Студенты Атырауского индустриального колледжа вынуждены искать жильё самостоятельно. Студенческое общежитие на 100 мест построили в 2020 году. Но во время пандемии здание отдали под ковидный госпиталь. Документы желающих заселиться до сих пор не принимают.

Жумабек МЕДЕНИЕВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА АТЫРАУСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА:

В прошлом году был очень большой спрос на общежитие. Но разместить студентов мы тогда не могли, из-за того, что были определенные недочеты. Сейчас подрядчик их устранил, и мы готовы принять студентов.

В новые общежития до сих пор не завезли постельные принадлежности. Необорудованными оказались и комнаты отдыха. Члены партии рекомендовали руководителям учебных заведений в кратчайшие сроки устранить все недостатки.

В Актобе проверку партийцы начали с одного из студенческих общежитий Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марата Оспанова.  Новое здание построили 6 лет назад. В нем могут разместиться почти тысяча студентов.  

Айнур КАНИЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ ЗКМУ им. М ОСПАНОВА:
 
Сейчас при нашем университете действует 5 общежитий. Размещать студентов мы планируем со следующей недели. Наши студенты подают заявление на заселение онлайн, через программу «Платонус». То есть, находясь еще у себя дома, они могут зарегистрироваться.

Всего в Актобе 38 общежитий, 13 из которых принадлежат ВУЗам. Третий год подряд мониторинговая группа проверяет количество мест для студентов, наличие условий и качество материально-технической базы. За это время серьезных нарушений обнаружено не было.

Алишер ТЫНЫШТЫК, КОНСУЛЬТАНТ АОФ МК «ЖАСТАР РУХЫ»:

Хочется отметить, что ситуация по общежитиям в Актюбинской области стабильная, нехватки мест не зафиксировано. Но стоит отметить, что в средних учебных заведениях есть кое-какие нарекания, не всё идеально. По поводу этого мы готовим отзывы, предложения для исполнительных органов, и они будут направлены в течение недели.

Отмечу, что с этого года по республике начала работу «горячая линия», куда студенты могут могут сообщить о фактах коррупции в общежитиях.
 
О. Литвина