В
Астане на пограничном посту тщательно досматривают мясо, поставляемое из
Карагандинской и Павлодарской областей. Что касается рынков столицы, то они
практически перестали принимать продукцию из этих регионов, - рассказали нашему
телеканалу. За качеством ввозимого товара теперь следят не только ветеринарные
службы, но и полицейские. Ольга Чапурина расскажет, как сейчас работают лаборатории, и какие
документы необходимо требовать при покупке мясной продукции.
Заехать
в Астану через пограничный пост со стороны Карагандинской области с недавних
пор не так-то просто. Полицейские теперь тщательно досматривают практически
каждую машину. Особое внимание к газелям и микроавтобусам. Именно на таких авто чаще всего ввозят мясо в
столицу. А импорт скота из зараженных регионов, по словам стражей порядка,
теперь под запретом. Но все равно
попадаются те, кто пытается нарушить.
Баглан
Карымбаев, старший сержант дорожно-патрульной службы ДВД г. Астана:
Были
такие случаи. Но мы в такой ситуации вызываем инспекторов, СЭС или, если это
живой крупнорогатый скот или бараны кого-то из сотрудников Министерства сельского
хозяйства.
Ежедневно
в Астану ввозится до 45 тонн мяса говядины, конины и баранины. Часть попадает
на этот коммунальный рынок. Пока в основном из Акмолинской и
Северо-Казахстанской областей. Вот эта туша конины, например, и вовсе из
Российской Федерации. Специалисты рынка не принимают товар лишь из зараженных
сибирской язвой регионов. Даже справкам
от поставщиков доверяют не до конца. В лаборатории дополнительно проверяют
каждую тушу.
Ерболат
Какимашов, начальник торгово-сервисного отдела коммунального рынка «Шапагат»:
Мы
уже со входа, со въезда проверяем на соответствие машины, документы, в первую
очередь, дальше уже мясо на разгрузку
идет.
Павлодар
и Караганда?
Мы
вообще сейчас оттуда не берем. Хоть там районы другие, даже с районов не
принимаем, потому что мало ли что.
Усилить
меры безопасности столичные власти решили после нескольких вспышек заболеваний
сибирской язвой в некоторых регионах Казахстана. Теперь в торговые точки Астаны
ежедневно наведываются ветеринарные врачи. Но в акимате говорят, полного
запрета на ввоз товара из зараженных регионов нет. Просто мясо проходит
тщательную проверку. А все усиления лишь
дополнительные меры предосторожности.
Байжигит Молдеков, начальник отдела Управления сельского
хозяйства акимата г. Астана:
Я
не могу сказать, что есть опасность, но все наши ветеринарные лаборатории
работают в усиленном режиме. Тем не менее, мы советуем покупать мясо на крупных
рынках и в торговых центрах, которые оборудованы специальными лабораториями. По
ситуации с сибирской язвой. Если мясо идет из областей, где произошло заражение
- мы тщательно проверяем все документы. Если там есть хоть
малейшая ошибка - отправляем товар обратно.
Впрочем,
чиновники беспокоятся не случайно.
Продавцы же на рынках говорят, спрос на
мясо хоть и не упал, но люди покупают с
осторожностью.
Есть
страх у людей. Сейчас ажиотаж идет. Но мы успокаиваем людей тем, что это же
рынок и сюда в любом случае заходят с проверкой.
Ольга
Чапурина, корреспондент:
У
каждого продавца мяса можно потребовать такой вот документ. В нем указано
наименование товара, данные о производителе и печать от специалиста
ветеринарного контроля. Без такой справки товар просто не должен попадать на
прилавок.
Кроме
туш животных в столицу ввозится и живой скот. Для его забоя в городе работает
три убойных пункта. Все они - частные. В Управлении сельского хозяйства нам
пояснили, что по правилам в каждом из них должна быть своя ветеринарная
лаборатория, специалисты которой, кстати, тоже имеют право выдавать справки о
качестве мяса. Но убедиться в том, что владельцы таких точек работают без нарушений - не удалось.
По
словам представителей городского акимата, убойные площадки они тоже проверяют
ежедневно. Но, тем не менее, рекомендуют жителям столицы покупать мясо только в
крупных торговых центрах. Их в Астане всего 14.
Ольга ЧАПУРИНА