Погода в
Главная / Новости / "Меня просто выкинули на улицу", - педагоги жалуются на сокращение нагрузки в предстоящем учебном году

"Меня просто выкинули на улицу", - педагоги жалуются на сокращение нагрузки в предстоящем учебном году

Считанные дни остаются до начала учебного года. "Горячая" пора сейчас не только у родителей, но и у учителей. В школах распределяют нагрузку между педагогами. Некоторые из них остались не у дел. Всё - из-за отмены предмета самопознания и сокращения часов русского языка в классах с казахским языком обучения. Соцсети пестрят подобными жалобами. Яна Гладкова выясняла подробности.

Пока одни педагоги с нетерпением ждут повышения зарплаты с января, другие опечалены лишением возможности работать. В школах страны отменили самопознание и сократили часы русского языка в классах с казахским языком обучения. Кто-то остался совсем не у дел, кто-то потерял нагрузку. А вместе с тем и привычный заработок. Педагоги изливают душу в социальных сетях.

Роза УТЕУЛИНА, ПЕДАГОГ:

Министерство просвещения закинуло перед началом учебного года просто бомбу, оставив учителей русского языка и литературы в казахской школе без нагрузки, т.е. сократив её вдвое. Это - сокращение заработной платы. А это - человеческая судьба. У нас практически в каждой казахстанской семье сейчас кредиты, ипотеки.

Судя по комментариям под постом, такая же участь настигла и других предметников. Педагоги возмущены тем, что их просто-напросто ставят перед фактом, а не предупреждают о реформах заранее.

- Меня, как преподавателя самопознания, просто выкинули на улицу! Куда идти? Что делать? Муж болен онкологией, сын - студент, дочь - ученица 5-го класса.

- Сейчас речь идёт не только об учителях русского языка. От сокращения в этом году пострадали и учителя английского языка, и физкультуры, самопознания.

- У нас в русской школе сократили казахский язык в среднем и старшем звене. Хотя казахский язык - государственный. Тоже бомба, все в шоке!

Прояснить ситуацию с нагрузкой педагогов, и как быть ставшими вдруг невостребованными учителям, в Министерстве просвещения нам не смогли. В столичном Управлении образования от комментариев тоже отказались с поправкой "в Нур-Султане такой проблемы нет". Правда, как удалось найти решение не объяснили. И, судя по всему, трудности некогда стабильной профессии волнуют только их представителей. Экономист Арман Байганов считает, что тратить бюджетные деньги на "ненужные" предметы нерационально.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Нет необходимости тратить бюджетные средства, необходимо более эффективно их использовать. На те предметы, которые менее востребованы в нынешних реалиях, думаю, надо перенаправить эти средства на те предметы, которые больше пригодятся.

Педагоги говорят, что не против переквалифицироваться. Но сделать это в столь короткое время просто невозможно.

Я. Гладкова