$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Мартовское Послание Президента: что изменилось в Казахстане?

AstanaTV
31.08.2022г. в 20:30
1337
Мартовское Послание Президента: что изменилось в Казахстане?

Уже завтра Касым-Жомарт Токаев выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана. Услышать Президента можно будет в эфире всех республиканских телеканалов в 11.00. Текущий год примечателен тем, что Глава государства обращался к казахстанцам с программным документом дважды. Ряд политических реформ Токаев озвучил в марте. Тогда, пережИв январские события, страна в них остро нуждалась. Что изменилось за эти полгода, резюмировала Яна Гладкова.

16 марта 2022 года. Касым-Жомарт Токаев выступает с внеочередным Посланием народу Казахстана. Предлагаемые инициативы прорабатывались задолго ДО, говорит Президент. Но озвучить их решил именно сейчас, когда страна в них остро нуждается - после январских событий. Важное отличие от предыдущего программного документа - акцент на политические изменения. В частности, отказ от суперпрезидентской реформы правления.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Сегодня у нас буквально все замыкается на Президенте, и это в корне неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики. Политическому доминированию нужно поставить надежный заслон. Предлагаю законодательно оформить обязанность Президента прекратить членство в партии на период своих полномочий.

Действия Главы государства не заставили себя долго ждать. Месяц спустя Токаев вышел из правящей партии "AMANAT". На посту председателя его сменил Ерлан Кошанов. В последние полгода значительно укреплена роль Парламента. Существенно изменился его состав. В Сенате сокращена президентская квота, а в Мажилисе упразднена квота от АНК.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Как говорится, лучше меньше, да лучше.

Упрощена процедура регистрации политических партий. Регистрационный порог снижен в 4 раза, минимальная численность региональных представительств - в 3. Так Президент открыл дорогу новым объединениям для эффективного решения насущных проблем своего электората. На сегодняшний день первый этап регистрации прошли две партии. А на днях о намерении создать новую партию заявила группа известных предпринимателей.

Бейбит АЛИБЕКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Мы можем, мы хотим, и мы должны участвовать в политике. Хотя бы для того, чтобы к власти не пришли оголтелые популисты или чтобы не допустить возврата и реванша старого Казахстана. Поэтому после долгих раздумий и обсуждений мы решили создать политическую партию в поддержку реформ.

Ещё в Казахстане учредят Конституционный суд, куда сможет обратиться любой гражданин страны. Его деятельность более эффективно обеспечит соблюдение прав и свобод. Сейчас ведётся разработка соответствующего законопроекта. Особое внимание Токаев уделил административно-территориальному устройству страны. Инициативу создать Абайскую, Жетысускую и Улытаускую области народ восторженно поддержал. Местные жители уже ощутили на себе положительные изменения. В регионах начали активно возводить жилые дома и открывать рабочие места.

Нургуль САГИНТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ЖЕЗКАЗГАН:

Все эти годы мы с мужем, который работает в полиции, даже не надеялись на свою квартиру. Теперь все иначе. Видим, что началась активная стройка практически нового города! Очередь сдвинулась, и многие наши знакомые уже справили новоселье.

Не обошёл стороной Токаев и антикризисные меры. Глава государства спрогнозировал рекордный рост цен на продукты. И не прогадал. В этой связи Президент поручил акцентировать внимание на качественной посевной кампании. С ней у аграриев проблем не возникло. А вот с уборкой, похоже, будет труднее. В стране после введения дифтарифа на ГСМ, вдруг, назрел топливный кризис. Дизель пропал с автозаправочных станций. Выяснилось, что отечественные нефтебазы продавали горючее по завышенным ценам. А нацкомпании упустили из виду вопрос логистики. За что председателю "КазМунайГаза" Магзуму Мирзагалиеву и вице-министру энергетики Асету Магауову объявили строгие выговоры.

Я. Гладкова