Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

Не все соцобъекты и жилые дома в Казахстане готовы к отопительному сезону

AstanaTV
06.09.2022г. в 20:30
1049
Не все соцобъекты и жилые дома в Казахстане готовы к отопительному сезону

Холода близко, однако не все соцобъекты и жилые дома готовы к отопительному сезону. Самые низкие показатели там, куда морозы приходят раньше - в центре и на севере страны. Особенную тревогу вызывает Северо-Казахстанская область после ЧП на Петропавловской ТЭЦ. Чиновники рапортуют о проводимом ремонте, но ручаются ли они за обеспечение теплом без перебоев, выясняла Яна Гладкова.

До 1-го сентября все объекты образования должны были быть готовы к отопительному сезону. Но учебный год начался, а план не выполнен. Провалили работу в столице, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях. Похожая ситуация с больницами и поликлиниками. С жилыми домами ещё хуже.

Каирбек УСКЕНБАЕВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Из запланированных к ремонту почти 48-ми с половиной тысяч жилых домов подготовлено 42 или 88%. Низкие темпы готовности жилья – в Павлодарской и в Северо-Казахстанской областях.

Не готовы и энергетические предприятия. Не успевают по срокам с ремонтом основного оборудования электростанций в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. И не на всех ТЭЦ имеется достаточный запас угля.

Болат АКЧУЛАКОВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Не соответствует нормативный запас угля на 5 станциях: на Семейской ТЭЦ-1, на Риддерской, на Шахтинской, на Жезказганской; на Петропавловской ТЭЦ.

К слову, работа последней вызывает особую тревогу. Кроме дефицита угля волнует, в целом, функционирование теплоэнергоцентрали после ЧП. Напомню, в марте этого года там обрушилась труба. Прошло полгода, но ремонтные работы так и не завершены. Местные власти уверяют, что североказахстанцы перезимуют и с двумя трубами вместо трёх. Только вот будет ли тепло в домах?

Болат АКЧУЛАКОВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

В принципе, у меня есть уверенность, что мы сможем пройти этот отопительный сезон, как положено.

Отопительный сезон в северных регионах в этом году планируют начать раньше - уже в конце сентября. Глава Кабмина Алихан Смаилов поручил не допустить ажиотажа с углём. В частности, резкого скачка цен и дефицита на тупиках. Смогут ли выполнить это поручение на местах, узнаем с наступлением холодов.

Я. Гладкова