Погода в
Главная / Новости / Причины пожаров в Костанайской области озвучили сенаторы

Причины пожаров в Костанайской области озвучили сенаторы

ЧС в Костанайской области - результат годами накопившихся проблем в лесхозах. Почти за пять лет в стране произошло около двух с половиной тысяч природных пожаров. Пострадало больше 450-ти гектаров угодий. На ликвидацию последствий ушло 9 миллиардов бюджетных тенге. Всё - из-за отсутствия в стране целостной системы борьбы со стихийными бедствиями, считают сенаторы. В отрасли не хватает кадров из-за низких зарплат, слабого материально-технического оснащения и изношенной пожарной техники.

Женис НУРГАЛИЕВ. ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Необходимо восстановить профессиональную военизированную аварийно-спасательную службу при МЧС РК, которая может оперативно реагировать на техногенные ситуации в республике. 13 филиалов предприятия были дислоцированы в 12 регионах страны. При объявлении мобилизации на выполнение аварийно-спасательных работ предприятие могло направить более 2 тыс. профессиональных спасателей.

Сенатор потребовал выделить средства на обновление пожарной и спецтехники, внедрить инфосистему раннего обнаружения ЧС и повысить зарплаты сотрудников лесхозов. К слову, сейчас они не зарабатывают и ста тысяч тенге.

Я. Гладкова