Погода в
Главная / Новости / "Мухи, тараканы, черви": Петропавловск утопает в мусоре

"Мухи, тараканы, черви": Петропавловск утопает в мусоре

Петропавловск утопает в мусоре. Возмущенные горожане считают, что коммунальные службы не справляются. Горы бытовых отходов растут во дворах многоэтажек, рядом с детскими садами, школами и остановками. Однако власти считают, что люди виноваты сами. Анастасия Дроняк выслушала стороны.

Детский сад в центре Петропавловска. Гора мусора на входе каждое утро портит настроение родителям малышей. Мамы и папы делятся наблюдениями: отходы приносят жители соседних домов, магазинов и офисов. Но коммунальные службы здесь почти не замечены.

Таисия КОЛЕГОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

В городе мусорный коллапс. ЖКХ не справляется. Ногу поставить негде. Летом стоит ужасный запах - вонь, смрад. У нас здесь крысы бегают, у нас здесь голуби дохлые гниют в лужах. Сюда подъезжаешь, нос затыкаешь.

Владимир ЕВДОКИМОВ, ЖИТЕЛЬ г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

Этот бардак уже длится полгода, я точно знаю. Мусор в неделю раз может быть убирают, вывозят. А так вот такие горы.

В частном секторе картина еще печальнее. В микрорайоне Береке баков для отходов почти не видно. "Мусорный хаос" также царит около школ, детских садов и остановок.

БЛИЦ:

- Вонища. Уже больше месяца лежит у нас эта свалка

- Мусорные свалки стихийные, я так бы их назвала, на каждом перекрестке. Частный сектор тоже живут люди, такие же граждане Казахстана, которым также потребительское сырье нужно куда-то выбрасывать. Мухи, тараканы, черви — это все антисанитария.


Но власти города считают, что антисанитарию люди развели сами. По данным акимата, в Петропавловске четыре компании занимаются вывозом бытовых отходов, но граждане за эти услуги платят неохотно.

Асем АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА и АВТОДОРОГ г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

У нас по городу накопилась задолженность в размере 28 млн тенге. У нас тариф за мусор не поднимали с 2017 года и запчасти и ГСМ - все подорожало. Но тем не менее, они не прекращали свою работу за тот старый тариф.

В компании, которая занимается вывозом мусора, рассказали, что жители частного сектора отказываются заключать договоры на услугу. По словам Мурата Есмуханова, последние два года в этих районах было чисто за счет соседей из многоэтажек.

Мурат ЕСМУХАНОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ВЫВОЗУ МУСОРА:


За данный мусор оплату никто никогда не производил. На протяжение двух лет мы помогали городу - вывозили бесплатно, но с сегодняшней ситуацией - с тарифом, мы уже кое-как возим контейнера с благоустроек, не то, что помогать бесплатно.

К слову, тариф за вывоз мусора в областном центре составляет 220-230 тенге в месяц для физических и 2900 тенге - для юрлиц. Пока горожане сами не пойдут на встречу коммунальщикам - проблема не решится, разводят руками чиновники. В ситуацию вмешались и полицейские, которые за несколько дней оштрафовали более 20 горожан на общую сумму 130 000 тенге.

А. Дроняк