Погода в
Главная / Новости / На угрозы от столичных полицейских пожаловались обманутые строители

На угрозы от столичных полицейских пожаловались обманутые строители

Продолжается скандал вокруг столичного ЖК, чей застройщик отказался платить строителям за работу. Дом давно заселен, но возводившие его люди вот уже 10 лет пытаются получить оплату за труд. Они вновь обратились в полицию, но там их заявление не приняли. По словам заявителей, вместо объяснений они получили лишь угрозы. Акдана Сабыр разбиралась в проблеме.

Эти люди с разных уголков страны в очередной раз собрались в Астане, чтобы решить общую проблему. 10 лет назад они вместе возводили в столице многоэтажку. Работу закончили, а денег не получили. Не помогло и решение суда: счета застройщика оказались пусты. Строители вновь попытались добиться справедливости. Подали коллективное заявление на имя министра МВД. Ведомство спустило жалобу в столичное управление района Байконур.  Там-то и началось самое интересное.

Сембай ИСКАКОВ, ЮРИСТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАБОТНИКОВ:

Вышел начальник дознания майор полиции по имени Талгат. На улице он нам сказал, ребят мы сейчас зайдем, я уже всех дознавателей подготовил. Но когда нас завел, он привел к себе в кабинет. Мы потребовали пригласить дежурного прокурора. В его присутствии у нас не стал принимать заявление, хотя, согласно законодательству, он был обязан. Сказал, что нет состава преступления.  

Жалоба осталась без рассмотрения, рассказывают люди. Более того, страж порядка прозрачно намекнул, что искать правду - себе дороже, говорит правозащитник.  

Сембай ИСКАКОВ, ЮРИСТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАБОТНИКОВ:

Ребята сказали, мы будем обращаться в СМИ, начальник дознания сказал, вы только сделаете себе хуже. При этом он не пояснил, почему, как, что и т.д. Ребята спросили, каким образом мы сделаем себе хуже, но комментария не последовало от начальника дознания.
 
Обманутые строители утверждают, официального уведомления, почему их заявление не принято, они не получили.  На запрос телеканал Астана, в столичном департамент полиции лаконично ответили, что не занимаются подобными делами.

ПРЕСС-СЛУЖБА ДП г. АСТАНА:  

Согласно статье 151 Гражданского Кодекса РК, указанная сделка регулируется в частном порядке, с подачей жалобы в гражданский суд.

В случае несогласия с предложенным решением, можно обжаловать его в прокуратуру района либо в суд, отметили в полиции. Это пока единственное, что остается десяткам обманутых строителей. К слову, сдаваться они не намерены.

А. Сабыр