Погода в
Главная / Новости / К 2025 Казахстану нужно еще 100 тысяч IT-специалистов

К 2025 Казахстану нужно еще 100 тысяч IT-специалистов

Стать одним из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве – стратегическая задача для Казахстана. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев на международном технологическом форуме Digital Bridge, который собрал в Казахстане топовых представителей IT-индустрии со всего мира. Сколько айтишников нужно Казахстану? Как развивается эта индустрия в нашей стране? Расскажет Ергали Рамазанулы.

По прогнозам экспертов, через десять лет до 70% продукции и услуг в мире будут базироваться на цифровых платформах. Однако уже сегодня наша страна входит в тридцатку самых «оцифрованных». Глава государства уверен – это не предел. Для дальнейшего развития Касым-Жомарт Токаев предложил перейти к качественно новому формату цифровизации госуправления – Invisible Government, то есть Невидимое правительство. Госуслуги максимально переводятся в электронный формат, исключая излишнюю бюрократию – эти меры не видны обычному человеку, он видит лишь конкретный результат.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Сегодня Казахстан является одной из немногих стран, полноценно внедривших цифровые документы. В результате нашим гражданам не требуется иметь при себе и предъявлять удостоверение личности, водительские права, диплом об окончании учебного заведения, свидетельство о браке и еще 15 видов документов. Эта работа, безусловно, продолжится. Государство в своих взаимоотношениях с гражданами и бизнесом будет действовать проактивно.

Чтобы развивать IT-индустрию в Казахстане, нужны люди. Сегодня потребность мирового IT-рынка составляет 100 миллионов специалистов. К 2025-му это число удвоится. Поэтому Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости подготовить как минимум 100 тысяч высококвалифицированных айтишников в течение трех лет и поручил Правительству вовлекать талантливую молодежь в процесс цифровизации.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В ходе недавней рабочей поездки в Нью-Йорк я встретился с нашими молодыми соотечественниками, представителями IT-сообщества Digital Nomads. Они работают в крупнейших компаниях США, Европы и конкурентоспособны в глобальном масштабе. Сегодня и в самом Казахстане работает очень много талантливых людей, которые способны создавать продукты международного уровня.


Опыт «цифровых кочевников» с удовольствием перенял бы молодой столичный айтишник Бекасыл Каражан. По его словам, для поступательного развития отрасли нужны новые идеи и подходы, в том числе на уровне колледжей и университетов.

Бекасыл КАРАЖАН, IT-СПЕЦИАЛИСТ:

IT-сфера развивается с невероятной скоростью. Поэтому учебники и образовательные программы быстро устаревают. Устаревают и данные. Поэтому здесь нужны молодые педагоги со свежим взглядом, которые будут быстро адаптироваться к новшествам.

Свою лепту в наращивание кадрового потенциала активно вносят в Павлодаре. Там с прошлого года работает первая в Казахстане IT-школа. Ее уникальность в отсутствии возрастных лимитов – здесь можно встретить и 14-летнего школьника, и представителя «серебряного» возраста. Есть и курсы по компьютерной грамотности для людей, которые проходят реабилитацию после алко- и наркозависимости.

Александра ПОТАПЕНКО, ДИРЕКТОР IT-SCHOOL:

Сейчас наша школа на стадии заключения меморандума с корпорацией Huawei. Что позволит нам тоже предоставлять курсы data.com по сетям. У нас сейчас реализуется web-разработка. Этот курс годовой. Он предоставлен у нас зарубежной школой. То есть, у нас в результате слушатели получат ещё диплом Соединённых Штатов Америки одного из вузов.

IT-специалисты убеждены, что в нашей стране созданы хорошие условия для развития индустрии. Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан продолжит масштабную модернизацию IT-инфраструктуры.

Е. Рамазанулы, Р. Моргунова