Погода в
Главная / Новости / Шахматы внедрят в школьную программу в Казахстане

Шахматы внедрят в школьную программу в Казахстане

Шахматы внедрят в школьную программу. О подготовке масштабного проекта рассказал Касым-Жомарт Токаев на встрече с президентом Международной федерации шахмат Аркадием Дворковичем.  Сейчас интеллектуальным спортом занимается более 200 тысяч казахстанцев. Они посещают свыше 7 тысяч секций. Глава государства заявил о намерении увеличить этот показатель в два раза. В ФИДЕ обещали поделиться успешным международным опытом внедрения предмета.

Аркадий ДВОРКОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ (ФИДЕ):

Есть страны, где шахматы уже являются частью обязательной программы. Но это выбор каждой страны. Главное, чтобы у всех детей был доступ к занятиям шахматами, чтобы везде были учителя, которые готовы помогать детям заниматься шахматами и развивать эти навыки.

В ФИДЕ выразили надежду, что наша страна предоставит площадку для крупномасштабных международных соревнований по шахматам для детей и подростков. Казахстанские шахматисты успешно выступают на международных соревнованиях, и проведение турниров на нашей территории поможет привлечь к участию бОльшее количество юных талантов.

Казыбек НОГЕРБЕК, ЧЕМПИОН МИРА ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ:

В этом году я участвовал в чемпионате мира, занял 2 место. И стал чемпионом мира в быстрых играх: рапид и блиц. Сейчас готовлюсь к следующему чемпионату мира – он пройдет в Италии, в нем примут участие шахматисты до 20 лет. Поддержка хорошая, надеюсь на лучший результат.

Е. Рамазанулы