Погода в
Главная / Новости / Токаев прокомментировал геополитическую обстановку и атаки на Казнет

Токаев прокомментировал геополитическую обстановку и атаки на Казнет

Токаев прокомментировал геополитическое обострение в мире. Напряжённость, по его мнению, достигла самой высокой точки. Последствия кризиса могут стать фатальными для всех стран. Казахстан уже столкнулся с некоторыми угрозами. В частности, информационной. Президент объяснил кибератаки желанием неких внешних сил посеять смуту на фоне предстоящих выборов. Своё мнение Глава государства озвучил на встрече с общественностью Абайской области. Там же он поделился видением развития региона. В Семее, к примеру, поручил построить новую ТЭЦ и проложить железнодорожную ветку в Китай. Обо всём по порядку - в репортаже Яны Гладковой.

Касым-Жомарт Токаев посетил созданную по его инициативе область Абай. На встрече с общественностью Президент обозначил ориентиры развития региона. В первую очередь, он подчеркнул, что решение о его образовании обусловлено не только ожиданиями общества, но и стратегически выверено. В будущем, уверен Токаев, Семей будет стоять в одном ряду с Астаной, Алматой, Шымкентом и Актобе. И начнут "поднимать" областной центр с модернизации инфраструктуры. В городе построят новую ТЭЦ.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Инфраструктура Семея крайне изношена. Летом нет горячей воды, а зимой дома не отапливаются. Вредные выбросы ТЭЦ сильно загрязняют воздух в городе. Пора, наконец, решить эти проблемы. Поэтому поручаю Правительству совместно с акиматом рассмотреть вопрос о строительстве современной ТЭЦ.

Большие надежды возлагает Президент на регион в вопросе транспортного потенциала. Через регион проложат железнодорожную ветку в Китай.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Через область Абай проходят многие пути, регион граничит с Россией и Китаем. Чтобы рационально использовать эти возможности, наши дороги должны быть качественными и безопасными. В целях развития транспортного потенциала нашей страны мы планируем проложить железнодорожную ветку в Китай через Бахты. Мы непременно должны построить эту железную дорогу. Правительство занимается этим вопросом.

Затронул Токаев и геополитическое обострение в мире. Напряженность, по его мнению, достигла самой высокой точки. Политики и эксперты в разных частях планеты серьёзно обсуждают риски применения ядерного оружия. И мысль Президента о том, что энергия атома должна работать исключительно на благо людей, а не выступать губительным инструментом международной борьбы, для семейчан особенно близка. Они испытали на себе все тяготы бездумной гонки ядерных вооружений.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Очевидно, что сейчас современный миропорядок переживает мощный кризис, последствия которого могут стать фатальными для всех стран.

И Казахстан - не исключение. Последние несколько дней страна подвергается кибератакам извне. Токаев связывает это с проведением президентских выборов. Мол, определенные внешние силы пытаются навести смуту.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Они хотят воспрепятствовать позитивным изменениям в Казахстане. Но мы не свернем с избранного курса.


За рубежом немало людей, которые завидуют нашим достижениям, считает Глава государства. И не стоит забывать о таких угрозах. Также Токаев в очередной раз отметил важность закрепления конституционной нормы об однократном семилетнем президентском сроке. Он убежден, что это - решительный шаг на пути к демократии, который откроет дорогу новому поколению политиков.

Я. Гладкова