Погода в
Главная / Новости / Без спецпитания и молока "за вредность" могут остаться карагандинские шахтеры и металлурги

Без спецпитания и молока "за вредность" могут остаться карагандинские шахтеры и металлурги

Карагандинские шахтеры и металлурги могут остаться без бесплатного лечебно-профилактического питания и молока, которое положено за работу на вредном производстве. Речь о 20 тысячах сотрудников «Арселор Миттал Темиртау». Все дело в том, что промышленный гигант не доплатил за спецпродукты более двух миллиардов тенге, рассказали представители компании-поставщика. По их словам, с 1 октября они вынуждены приостановить работу по талонам для рабочих. Так как денег на закуп просто нет. Зато есть долги по старым накладным на масло, крупы, овощи и молоко. В сети общественного питания сообщили, что в «АМТ» по условиям договора должны были пересмотреть стоимость услуг в связи с удорожанием продовольствия.

Елена МАЙОРОВА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР СЕТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ BACKUP SERVISE RESORTS:

На сегодняшний день компания оказывает услуги в ценах 2020 года. С 2021 года мы призываем АМТ пересмотреть цены. На сегодняшний день полное игнорирование. Недофинансирование по нашей компании от АМТ порядка 2 миллиардов. В случае если не будут вестись переговоры на цены, у нас есть полное основание на приостановление деятельности.

Как отметила главный бухгалтер сети, работать в убыток более 50 столовых и буфетов не в состоянии. Решено горнякам и металлургам обеды продавать. Поскольку 700 поваров тоже нельзя уволить. Телеканал «Астана» направил запрос в «Арселор Миттал Темиртау». Однако в компании пока не прояснили ситуацию.

М. Иневатова