Погода в
Главная / Новости / Врачи назвали положительные последствия COVID-19

Врачи назвали положительные последствия COVID-19

Обратная сторона COVID-19. Врачи назвали положительные последствия пандемии. Перестроилась работа в сфере медицины, повысилось доверие к медикам, люди начали серьезно относиться к здоровью. И это всего за два года. По словам доктора медицинских наук Ирины Мукатовой, даже появились термины “доковидная” и “постковидная” эры.

Ирина МУКАТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ РЕСПИРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ:

Мы все научились очень быстро реагировать на ситуацию, очень быстро получать новые данные, анализировать их и вносить коррекции в различные наши сферы. Выросла роль врача, выросло уважение, отношение к медицинскому персоналу, как со стороны государства, так и со стороны пациентов. И немаловажный аспект - это вакцинация. Население стало относиться более правильно к вопросам профилактики инфекционных заболеваний.


Еще один плюс постковидного наследия выделил профессор Денис Винников. По его словам, в стране повысилась роль инфекционного контроля.

Денис ВИННИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ЗДОРОВЬЯ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КАЗНУ им. АЛЬ-ФАРАБИ:

Так, например, мы стали больше внимания уделять вопросам инфекционного контроля при проведении обычных исследований в пульмонологии. Например, той же самой спирометрии или каких-то других функциональных тестов. Теперь вопрос инфекционного контроля выносится на первый план.


Д. Насекенова