Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

В эпицентре скандала оказался Карагандинский высший сестринский колледж

AstanaTV
28.10.2022г. в 20:30
3338
В эпицентре скандала оказался Карагандинский высший сестринский колледж

В эпицентре скандала оказался Карагандинский высший сестринский колледж. Около 40 преподавателей заявили, что почти три года им недоплачивают зарплату. Она почему-то сильно отличается в коммерческих и бюджетных группах. Педагоги требуют защитить их права и провести перерасчет. Марина Иневатова с подробностями.

Карагандинский областной высший сестринский колледж - одно из старейших учебных заведений региона. За почти 90 лет работы в нём подготовили тысячи акушеров, медсестер и фармацевтов. Педагоги гордятся историей, но с сожалением рассказывают о современных проблемах. По их словам, преподаватели вынуждены существовать на низкую зарплату.

Молдир АБДРАХМАНОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Получила 128 тысяч. Это на полторы ставки. И еще есть кураторская группа.

Зарина ЧЕРКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО КОЛЛЕДЖА:

С этого месяца и года я устроена на полторы ставки. Более 1000 часов и плюс кураторская группа. Я получила 120 тысяч тенге. Я врач категорийный, преподаватель хирургической дисциплины, симуляции и вот получила. Задумываюсь, стоит ли оставаться.

Специалисты ссылаются на постановление Правительства о повышении зарплат педагогам. Но в колледже рост окладов ощутили только те, кто ведут уроки студентам, которые обучаются за счет государства, сетуют педагоги. Хотя работа для всех построена одинаково, говорит преподаватель высшей категории Светлана Ергалиева.

Светлана ЕРГАЛИЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Когда вышло это постановление, что нам повысят зарплату только за преподавание в бюджетных группах, а в коммерческих группах она осталась на прежнем уровне. Хотя программа, нагрузка , часы – все выполняется в полном объеме. Мы хотим выяснить, на каком основании идет такое неравное разделение.

Евгения ТУРНАЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Также работаем, а получаем в 2 раза меньше. Это несправедливо ко всему нашему коллективу.

Руководство колледжа с претензиями не согласно. Директор отмечает, что финансовые выплаты учителям и без того увеличены. И каждый получает по закону.

Ильгазир АХМАДИШИН, ДИРЕКТОР КГП «КАРАГАНДИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ВЫСШИЙ СЕСТРИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»:

Зарплата за преподавание в коммерческих группах увеличена на 15%. Повышение ставок отразиться в зарплате за октябрь. При исчислении часовой оплаты, различия между коммерческими и бюджетными группами нет. Имеются различия с применением поправочного коэффициента, к установленным размерам должностных окладов в виде доплат для бюджетных групп.

Так различия по группам есть или всё-таки нет? И как получить доплату всем без исключения? Помочь найти ответы на эти вопросы педагоги просят управление по инспекции труда и департамент по контролю в сфере образования. Преподаватели горько шутят: их академических знаний не хватает, чтобы понять эти финансовые премудрости.

М. Иневатова