$448.39 €486.91 ₽5.83
×

Кому на селе жить здорово: проблемы здравоохранения обсудили в правительстве

AstanaTV
22.11.2022г. в 20:30
652
Кому на селе жить здорово: проблемы здравоохранения обсудили в правительстве

Жизнь на селе обсуждали в правительстве. Признали, там она - далеко не сахар. А медицины зачастую, можно сказать, и нет. Более двух сотен населённых пунктов живут без амбулаторий. А там, где они есть, больше половины изношены. Да и работать некому. Дефицит специалистов в сельской местности - больше тысячи человек. Глава Минздрава Ажар Гиният убеждена: через пять лет сельская медицина выйдет на качественный уровень. Какими усилиями, узнавала Яна Гладкова.

Медицина на селе, мягко говоря, хромает. А в пандемию с врачебными делами стало ещё хуже, признаёт Ажар Гиният. Чаще всего, говорит глава Минздрава, сельчане страдают от болезней органов дыхания и пищеварения. Некоторым даже и за помощью обращаться некуда.

Ажар ГИНИЯТ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Более 200 населенных пунктов не имеют медицинских объектов, порядка 400-х - находятся в арендованных, аварийных, приспособленных зданиях. Медицинская инфраструктура села имеет износ более 50%.

Исправить ситуацию получится лишь через пять лет, говорит Гиният. Запланировано строительство около семисот медпунктов, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пункта. А ещё - 32 многопрофильные больницы. Правда, кто в них будет работать - большой вопрос.

Ажар ГИНИЯТ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Дополнительная потребность проекта в кадрах составляет 307 мед. работников для организаций ПМСП и 793 для многопрофильных центральных районных больницах.

Другая серьёзная проблема на селе - дефицит воды. Как питьевой, так и поливной. А когда и та, и другая - из одного источника, то о каком здоровье может идти речь? Озеро Маховое для жителей Виноградовки, что на севере страны, - единственный источник живительной влаги. Раньше пастухи поили здесь скот, а сейчас сельчане приходят сюда с флягами, чтобы набрать воду для себя.

Клавдия АКИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ВИНОГРАДОВКА:

Вот, посмотрите, какой водой мы пользуемся и какую пьем, как мы её отстаиваем. Потом верх собираем, цедим, пьем. Муж приболел, обнаружили опухоль почки. Мы погрешили, что это вода у нас такая. Мох там в этом болоте, мы же с болота берем. Чистой воды нет.

Поэтому для заботы о здоровье сельчан, необходимо не только медпункты строить, но и решить ряд других важных проблем, откуда и берутся болезни. К слову, на селе проживает больше сорока процентов казахстанцев.

Я. Гладкова




orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах