$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Соседством с хранилищем промышленных отходов обеспокоены жители пригорода Актобе

AstanaTV
28.11.2022г. в 20:30
1740
Соседством с хранилищем промышленных отходов обеспокоены жители пригорода Актобе

Соседством с хранилищем промышленных отходов обеспокоены жители пригорода Актобе. В посёлке Бауырластар уже с лета бьют тревогу. По информации сельчан, территорию старого карьера «присмотрел» местный завод. Якобы, прямо возле жилых домов предприниматели намерены складировать опасные вещества. Но люди боятся загрязнения, в том числе источников воды.

БЛИЦ:

- Глубина карьера примерно 15 метров, и завод хочет туда сбрасывать свои отходы. Это нанесет большой вред экологии! Весь этот шлам будет уходить в воду и загрязнять её!

- Мы требуем, чтобы хранилище отходов не делали возле посёлка! Здесь находится водозабор, который снабжает питьевой водой не только Бауырластар но и весь Актобе! Из-за отходов будем травиться?! Это не шутки, отходы могут быть радиоактивными! Наше здоровье нам дороже!

В Бауырластаре проживает около 6 тысяч человек. Местные жители не раз поднимали вопрос, но местные власти лишь обещают разобраться. А вот представитель предприятия заявил, что людям нечего опасаться. Мол, карьер собираются рекультивировать под экологический проект.

Руслан ИБРАЕВ, ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР ТОО "ERG-RECYCLING":

Предварительно мы планируем там построить теплицу, то есть чисто экологически. Этот проект, которые позволит создать рабочие места местному населению и это не фабрика, не завод, не производство. Поверьте, если мне нужно что-то захоронить, я бы нанял эту услугу или получил бы лицензию на полигон и ликвидировал бы какие-то отходы.

О. Литвина