$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Казахский язык набирает популярность среди россиян, - врач из Омска рассказал о переезде в Астану

AstanaTV
29.11.2022г. в 20:30
2211
Казахский язык набирает популярность среди россиян, - врач из Омска рассказал о переезде в Астану

Более 400 тысяч россиян въехали в Казахстан за последние два месяца. Из них свыше 320 тысяч уже покинули нашу республику. Об этом в кулуарах правительства рассказала Тамара Дуйсенова. По словам главы минтруда, сейчас в стране около 22 тысяч работников с российским гражданством. Это те, кто трудятся официально и делают пенсионные взносы. Чем планируют заняться остальные 100 тысяч эмигрантов из соседней страны, выясняла Дана Ермак.

Алексей Никитин переехал в Астану из Омска этим летом. Сам родом из Кокшетау, сразу после школы уехал получать профессию в Россию. Там и остался жить, обзавёлся семьей. Однако, последние события заставили успешного хирурга с 15-ти летним стажем принять непростое решение.

Алексей НИКИТИН, ХИРУРГ ИЗ РОССИИ:

Оно действительно непростое. В Омске я многого чего добился. Связи с тем, что сейчас происходит и связи с той политикой. Я не шел возможностью рассматривать для себя дальнейшую свою жизнь и жизнь своих детей в России.

Алексей делится своими маленькими достижениями. Говорит, поставил цель - выучить язык Абая. За три месяца стал читать новости на казахском. Иностранцам советует знать гимн Казахстана. Как дань уважения за гостеприимство.

Алексей НИКИТИН, ХИРУРГ ИЗ РОССИИ:

Стремлением выучить казахский язык среди россиян набирает все большую популярность. Потому что ассимиляция в общество возможно только в результате полного погружения. А без знания казахского это невозможно сделать.

В стране сейчас 22 тысячи трудовых мигрантов из России. Это те, кто работает официально и отчисляет пенсионные взносы, рассказала глава минтруда Тамара Дуйсенова.

Тамара ДУЙСЕНОВА, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

По тем оперативным данным, которыми ежедневно обмениваемся чуть более 400 тысяч значит россиян приехало. Выехало больше чуть 320 тысяч. И около 100 тысяч значит россиян пока находятся здесь.

С начала года в Казахстан въехало больше всего представителей технических профессий. На втором месте - педагоги и медики. Меньше всего - агрономов. Такими расчётами поделились аналитики Ranking.kz.

В свою очередь Алексей Никитин, связывает такой интерес к Казахстану с тем, что здесь можно развиваться.

Алексей НИКИТИН, ХИРУРГ ИЗ РОССИИ:

В Казахстане есть огромный потенциал для развития медицины, медицинской науки и практической медицины. Я как врач, как врач организатор это очень хорошо вижу. Мы россияне сталкиваемся здесь невероятным уровнем развития казахстанской медицины в плане технологического развития.

У самого Алексея в планах открыть медклинику. Сейчас хирург работает над этим. К слову, даже прожив больше 20 лет в Сибири, мужчина признается, что не привык к ветрам Астаны. Но, говорит, это единственный холодный приём.

СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПРИБЫВШИХ ИНОСТРАНЦЕВ:

ТЕХНИЧЕСКИЕ - 989 человек

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ - 516 человек

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ - 351 человек

МЕДИЦИНСКИЕ - 219 человек

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ - 70 человек

ДРУГИЕ - 3128 человек

Д. Ермак