$472.49 €515.44 ₽5.41
×

Дефицит риса в Казахстане: будет или не будет?

AstanaTV
06.12.2022г. в 20:30
1512
Дефицит риса в Казахстане: будет или не будет?

Казахстан может столкнуться с дефицитом риса. Тем, что ситуация с сахаром, вероятно, повторится и с белым зерном, опасаются в Ассоциации пищевой промышленности. Но в правительстве сохраняют спокойствие. Профильные ведомства успокаивают: в стране трёхгодичный запас крупы. С чем связаны опасные доводы и доступен ли рис на прилавках, выясняли наши корреспонденты.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Россия активно скупает рис в Казахстане из-за низкого урожая и, как следствие, запрета на экспорт крупы. Чем это чревато для нас? Возможен дефицит продукта и его удорожание.

С тревожным письмом в Минсельхоз, Минторговли и Нацпалату "АТАМЕКЕН" обратилась президент Ассоциации пищевой промышленности Айжан Наурзгалиева.

Айжан НАУРЗГАЛИЕВА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ САХАРНОЙ, ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

Уже привело к росту цен на рис на 30% на нашем рынке. В этой связи, в целях обеспечения продовольственной безопасности и во избежание дефицита риса на казахстанском рынке считаем необходимым рассмотреть вопрос введения временных ограничительных мер на экспорт риса на аналогичный срок.

Реакция от правительства последовала быстрая. Но не такая, какой ожидали в Ассоциации. Вопрос вынесли на еженедельное заседание Кабмина, где профильные ведомства успокоили: риса казахстанцам хватит. На сегодняшний день в стране почти трёхгодичный запас этой крупы.

Ербол КАРАШУКЕЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

На внутреннем рынке фонд белого риса составляет 257 тысяч тонн. Если говорить об объемах потребления по Казахстану, то в год это 97 тысяч. Сейчас цена за килограмм риса составляет 256 тенге. Риски формирования дефицита риса очень низкие.

Запас, может, и есть. Не проверишь и не посчитаешь. Только вот цены у чиновников, увы, далеки от реальных.

Серик ЖУМАНГАРИН, ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК - МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

- Есть рис по 275 тенге, допустим, в магазинах.

- Где?

- В Магнуме есть рис по 275 тенге.

Видимо, чиновники ходят в какие-то другие магазины. В названной вице-премьером торговой сети самый дешёвый рис стоит 399 тенге. У конкурентов - чуть дешевле. Но не всё равно не 275. И, тем более, не 256.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

А в регионах цены ещё выше столичных. По магазинам прошлись и мои коллеги. Анастасия Дроняк расскажет, сколько стоит крупа на североказахстанских прилавках.

Анастасия ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Яна. В целом, ситуация с рисом на севере страны стабильная. Ажиотажа не наблюдается. В крупных торговых сетЯх он представлен 12-ю видами.

Самый ходовой - местный "Лидер". Стоимость за килограмм - 479тенге. На торговых полках можно найти и подешевле - социальный. Его продают по 335 тенге. А вот за российский продукт цена превышает тысячу тенге. Но на фоне общего подорожания социально-значимых продуктов, стоимость белой крупы особо не шокирует горожан. Как это не печально, они уже привыкли к ежедневному росту цен.

БЛИЦ:

- Покупаю постоянно. Бывает, что не особо такой. Бывает с сечкой вместо цельного - несопоставимый цене. Цены естественно «мама не горюй».

 - Рис в раз неделю покупаем. Сейчас я взяла по 400 с чем-то рис, ну который подешевле.

 - Конечно, за 350 и 400 я, наверное, не смогу брать.

Анастасия ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Чиновники заверяют, что регион закупил 200 тонн риса, и запасаться им впрок уж точно не нужно. А как с рисовым запасом и ценами на западе страны? Татьяна, передаю слово.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо Анастасия, и в Уральске ситуация с рисом стабильная. Как сообщили в управлении предпринимательства, рис в наличии во всех магазинах и торговых точках. Есть запасы и на склАдах.

В особом почёте кызылординский рис. На прилавках есть и российский продукт, но он значительно дороже. Килограмм отечественного жемчужного зерна стоит от 350 тенге и выше. Правда, продавцы говорят, что ценники прямо сегодня пришлось переписать.

Мерген ДЖУМАЛИЕВ ПРОДАВЕЦ:

По 400 было, сейчас ещё чуть-чуть поднялась цена. 450 продаём, буквально сегодня съездил на оптовик, 30 тенге наценка. 420 берём- 450 продаём. Хотелось бы дешевле конечно, но пока не получается.

В стабилизационном фонде региона около 200 тонн риса, ажиотажа не ожидается, уверяют чиновники.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На западе страны продают более 20 сортов этого продукта. Злак очень популярен у жителей Приуралья. И люди очень надеются, что ситуации, в которой рис может оказаться дороже жемчуга, не ожидается.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, коллеги. Будем надеяться, что сахарный кризис не повторится с рисом. Тем более, что глава Минторговли Серик Жумангарин в этом убеждён. А вот что же будет с ценами на крупу покажет время. Отмечу, в январе прогнозируют пик инфляции.

Я. Гладкова