$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Почему 60% нуждающихся в жилье казахстанцев не попадают под условия ипотечных программ

AstanaTV
07.12.2022г. в 20:30
1508
Почему 60% нуждающихся в жилье казахстанцев не попадают под условия ипотечных программ

4,5 млн казахстанцев не имеют собственного жилья. Если не вводить новые ипотечные программы, то через 8 лет эта цифра вырастет до 10 миллионов нуждающихся. Такую статистику привели в Национальной палате предпринимателей Атамекен. Представители бизнеса убеждены, ситуация может привести к серьезному дефициту жилья.

Жительница Петропавловска Дарья ПышмЫнцева мечтает о собственном жилье последние 4 года. Все это время 25-летняя девушка арендует квартиру за половину своей зарплаты и параллельно пытается копить на первоначальный взнос в Отбасы банке.

Дарья ПЫШМЫНЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

Основная большая строка расходов – квартплата, на продукты что-то уходит, одеться элементарно. И в принципе все, траты основные уходят на эти нужды. Я живу от зарплаты до зарплаты. О своей квартире конечно мечтаю и понимаю умом, что с каждым годом они все дороже и немного тревожно- когда я вообще приобрету свое собственное жилье.

По словам Дарьи, пополнять депозит удается не часто. Все равно варианта кроме ипотеки девушка не рассматривает. Также как и 4,5 миллиона нуждающихся в жилье казахстанцев. Правда, больше половины из них даже не пытаются откладывать. Попросту нет возможности.

Талгат ЕРГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА:

Из ста процентов 60% нуждающихся не могут сегодня не под одни программы пройти. Ни один банк их не пропустит, Отбасы банк их не пропустит, они закредитованы. Этот вопрос надо решать. Когда мы приводим эту статистику, наши госорганы, финансовые институты, банки это в учет не берут. Поэтому нужны программы, нужны вливания в эту область.

Предприниматели настаивают, вложения государства все равно вернутся назад в казну. Но если действительно недорогие программы продолжат закрывать, не вводя при этом новые, то и возвращать будет нечего. Тем более что большинство ипотек заточены под социально-уязвимые категории граждан, тогда как непопадающие под льготы остаются не у дел.

Кайрат КОКЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ УПРАВЛЯЮЩИХ И СЕРВИСНЫХ КОМПАНИЙ QAZPROPERTY:

В следующем году мы уже видим, на этапе инициации строительных проектов многие компании крупнейшие приостанавливают реализацию проектов. Это приведет к тому, что через полтора-два года у нас будет дефицит жилья. И тогда у нас цена поднимется не из-за себестоимости, она поднимется из-за дефицита.

Бизнес предлагает уделить особое внимание ипмортозамещению стройматериалов и сохранить при этом нулевой НДС на импорт в рамках проекта Социальной экономической зоны. Это поможет хотя бы сохранить цены на жилье и, как результат, позволить внедрить новые доступные ипотечные программы. Специалисты уверены, иначе уже через 8 лет число нуждающихся в жилье казахстанцев вырастет до 10 млн человек.

А. Сабыр