Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

Девушка с ДЦП изготавливает украшения пальцами ног в Актау

AstanaTV
08.12.2022г. в 20:30
1656
Девушка с ДЦП изготавливает украшения пальцами ног в Актау

Украшения пальцами ног плетет девушка из Актау. У Гульберген Ганиевой - ДЦП, недуг сказался на руках. Но не смотря на это она активный пользователь социальных сетей. Там и принимает заказы. Они поступают со всего Казахстана, а также России и Беларуси. Светлана Султангереева встретилась с мастерицей.

Пусть медленно, но верно. Движение за движением и уже через час изделие готово. Казалось бы невозможно, но не для 29-тилетней Гульберген Ганиевой. Такая оперативность стала возможной благодаря 10-тилетнему опыту.

Шынар ГИЛАЖОВА, МАМА ГУЛЬБЕРГЕН:

У нее клиенты есть в Москве, Челябинске, Минске, уже три раза отправляла в Россию. Трудно было, научила, переживала, все…

О диагнозе Гульберген родители узнали, когда девочке было четыре месяца. Протест, бесчисленные походы по врачам, массажи и принятие. Но семья не сдалась. Развивали малышку, первым делом обучили рисованию. И все ногами. Сейчас Гульберген активный пользователей социальных сетей, через которые, к слову, и поступают заказы на бусы и браслеты. А недавно мастерица сплела сумочку. Покупатель пока не нашелся, но, девушка уверена: такой товар едва ли задержится. Таблицу доходов и расходов Гульберген ведет сама.

Шынар ГИЛАЖОВА, МАМА ГУЛЬБЕРГЕН:

Просто купим бусинки, сама сок, когда нас нет, она сама пиццу заказывает, иногда суши заказывает для детей. Она самая старшая.

По квартире Гульберген передвигается в специальных ходунках. Массаж делает мама - пришлось обучиться из-за отсутствия в городе реабилитационных центров для взрослых. Единственной проблемой семья называет отсутствие парковки для инвалидов перед домом. Родители девушки надеются, что их обращение к чиновникам не останется без внимания.

С. Султангереева