$442.85 €480.32 ₽4.94
×

«Каждый должен уметь жить по средствам», - министр финансов о банкротстве физлиц

AstanaTV
14.12.2022г. в 20:30
1344
«Каждый должен уметь жить по средствам», - министр финансов о банкротстве физлиц

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона о банкротстве физлиц. Напомню, после спасительной процедуры банкрот 5 лет не сможет получать кредиты, а его финансовое состояние будут мониторить три года. Поэтому министр финансов подчеркнул, что прежде чем объявить себя неплатежеспособным, необходимо задуматься о возможных последствиях и ограничениях.

Ерулан ЖАМАУБАЕВ, ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Финансовая грамотность начинается с малых лет. Например, родители, отправляя ребенка за хлебом и продуктами, учат считать сдачу, мелочь. Мы не можем бороться только с последствиями, каждый человек должен уметь жить по средствам. От того, что он погрязнет в кредитах, его возможности не увеличатся.

Отмечу, законопроект предполагает, что казахстанцы смогут объявить себя банкротами тремя способами. Внесудебное банкротство подойдет тем, чей долг не больше 1600 МРП, это около пяти млн тенге, у кого нет имущества, а официальный доход не выше прожиточного минимума - сейчас это чуть более 36 тысяч тенге. В остальных случаях будет применяться судебное банкротство. Процедура восстановления платежеспособности подойдет тем, чей доход стабилен. Такие должники смогут получить в суде пятилетнюю рассрочку на оплату задолженности.

Р. Ергали