Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Более 200 школ используют электронные учебники в Казахстане

AstanaTV
14.12.2022г. в 20:30
1675
Более 200 школ используют электронные учебники в Казахстане

Более 200 казахстанских школ перешли на электронные учебники. Дети не только избавились от тяжелых портфелей, но и лучше воспринимают цифровой контент, говорят специалисты. Все издания представлены на единой электронной платформе, которую намерены внедрить во все школы страны.

Полноценно внедрить в школы электронные учебники премьер-министр на основе обращения Президента поручил к 2023-му учебному году. Однако выполнять главное требование, а именно разгрузить тяжелые портфели учащихся в некоторых учебных заведениях начали заранее. Более 200 школ уже используют платформу TopIQ, благодаря которой учебники доступны всему классу в онлайн формате.

Татьяна ЮШКОВА, УЧИТЕЛЬ ГИМНАЗИИ №83 г. АЛМАТЫ:

Возможность у нас вывести электронные учебники на доску, проводить работу по ним, устную работу проводить. Работа может быть по цепочке, работа может быть в группе. Какой еще плюс у платформы? Платформа позволяет исправлять ошибки. Если ребенок ошибся, он не переживает. Он может сбросить ответы, ввести заново и так добиться качественной работы.

Детям помладше, которые еще не успели привыкнуть к бумажным учебникам, воспринимать цифровой контент намного проще, говорят учителя. Не страдает учеба и в дни вынужденной дистанционки.

Ажар НУРГАЛИЕВА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №83 г. АЛМАТЫ:

К сожалению, не всегда возможно опросить всех учащихся, но с помощью данной платформы учитель может дополнительно, уже находясь дома, после уроков дать формативное оценивание учащимся, которых он не успел опросить во время урока.

Цифровые учебники подготовлены для учащихся до 11 класса включительно. Все они прошли редакторскую проверку и сертификацию.

Асима РЫСКУЛБЕКОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЦИФРОВОГО КОНТЕНТА ИЗДАТЕЛЬСТВА:

Электронную платформу TopIQ мы разрабатывали, опираясь на мировые стандарты. Главная особенность в том, что все учебники собраны на основе их печатных аналогов. Однако предусмотрен обширный список дополнений в виде анимаций и дополнительной литературы.

По словам издателей, учебники платформы TopIQ помогут значительно улучшить процесс обучения. В планах охватить максимальное количество школ по всему Казахстану.

А. Сабыр