$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Стандарт содержания бездомных животных появится в Казахстане

AstanaTV
15.12.2022г. в 20:30
2823
Стандарт содержания бездомных животных появится в Казахстане

Больше приютов для животных появится в Казахстане. Всё потому, что на их создание и содержание уже со следующего года начнут выделять больше денег. О каких цифрах речь - пока неизвестно. Для начла предстоит разработать специальный стандарт содержания питомцев. Он позволит акиматам запрашивать увеличение финансирования. Какие же условия ожидают хвостатых бездомных, узнавали мои коллеги.

В Северо-Казахстанской области числится три частных и ни одного государственного приюта для животных. Самый большой из них открыл местный меценат Андрей Исаков. Говорит, мечтал о таком не один год. Сейчас там зимуют около 800 собак и кошек, причем в максимально комфортных условиях.

Екатерина КОРОЛЁВА, ДИРЕКТОР ПРИЮТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ:

Андрей Анатольевич съездил в Харьков, посмотрел там приюты. Он был во многих еще приютах, но больше ему понравилось в Харькове. Их содержание, какие у них условия работы. И решил у нас открыть аналогичный приют.

К зарубежному опыту прибегли, потому что четких правил содержания бездомных животных в Казахстане никто толком не придерживается. Точнее, их попросту нет. Частники работают кто во что горазд. Как правило, им не хватает средств. Но как выяснилось, аналогичная проблема и у властей.

Бакытжан ИСАХАЕВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМИТЕТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА МЭГПР РК:

Акиматы подняли вопрос о том, что нужно строить больше приютов, но по каким стандартам их возводить – неизвестно. В итоге на содержание приютов выделяется ограниченное количество финансов, строить новые тоже не получается, потому что нет стандартов. Конкретные требования помогут привлекать достаточно денег, так как будет официальное обоснование затрат.

Например, в Астане госприютам выделяют 350 млн тенге в год. Не сказать, что этого достаточно, признаются специалисты. Вакцинация, стерилизация, зарплаты работникам и прочее требует вложений. Однако обосновать их почему-то не могут. На этом фоне в минторговли приступили к разработке стандарта содержания бездомных животных. Его вынесут на публичное обсуждение госорганов, общественников, владельцев приютов и других заинтересованных сторон.

Динара ЖАУЛАУБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МЕТРОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ КОМИТЕТА ТЕХ. РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТРОЛОГИИ МТИ РК:

Условия нахождения, включая питание, сколько раз в день они должны получать питание, кошки два раза, собаки один раз, допустим. Либо клетки размером 100 кв/м или 10кв/м, места выгуливания, сколько раз выгул для животных должен быть в день, осмотр ежедневный ветеринарным врачом. Учет каждого животного.

Требовать соответствовать стандартам с частных приютов никто не будет, объяснили эксперты. Условия коснутся только гособъектов. Перечень планируют утвердить уже в предстоящем году.

А. Сабыр