$459.75 €494.14 ₽5.54
×

Работа Конституционного суда в Казахстане

AstanaTV
19.12.2022г. в 20:30
2558
Работа Конституционного суда в Казахстане

Конституционный суд будет следить за тем, чтобы все принимаемые законы полностью соответствовали главному закону страны. Так о функциях нового института высказались на международной научно-практической конференции в столице. В новый орган казахстанцы смогут обращаться напрямую, чтобы защитить и отстоять свои права, отметили эксперты юридического общества.

Альмира ШАЙХИНА, АДВОКАТ, УЧРЕДИТЕЛЬ АКАДЕМИИ АДВОКАТУРЫ:

Любой гражданин в отношении, которого применена норма права, несоответствующая Конституции, если он так полагает, он может обратиться в Конституционный суд с заявлением. У нас одна треть Конституции посвящена правам граждан, человеку и гражданину. И если одно из этих прав нарушено, это считается существенным нарушением конституционного права, и оно защищается у нас законом.

Напомню, Конституционный суд пришел на смену Конституционному Совету по инициативе Касым-Жомарта Токаева. Уже с 1 января 2023 года закон вступит в силу. В состав нового института войдут 11 человек. По три представителя от нижней и верхней палаты Парламента, еще пятерых назначит президент.

Д. Ермак