Спорт Қазақстан
$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Дикому Арману продлили арест до марта

AstanaTV
06.01.2023г. в 20:30
2686
Дикому Арману продлили арест до марта

Дикому Арману продлили арест на два месяца. Накануне, разглашая новые детали январских беспорядков, генпрокурор сообщил, что Джумагельдиев был в числе организаторов погромов. Причём, действовал при координации куратора из КНБ. Напомню, криминального авторитета задержали 7-го января прошлого года в Алматы. Январские события вспоминал Ергали Рамазанулы.

Организовать беспорядки, взять под контроль толпу и создать так называемый «народный совет» для выдвижения ультиматумов властям. Следствие считает, что именно в этом была основная роль Дикого Армана во время январских событий. Ему и его ОПГ также вменяют похищение людей, погромы и мародерство. Джумагельдиев останется в изоляторе, по меньшей мере, до 7 марта.

Абай ЖАРЫЛКАСЫН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АЛМАТИНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА:

По сообщению Специализированного межрайонного следственного суда Алматы 29 декабря 2022 года, постановлением суда ходатайство органа досудебного расследования удовлетворено. Санкционировано продление срока нахождения под стражей в период ознакомления с материалами уголовного дела в отношении гражданина Д. сроком на 2 месяца, то есть до 7 марта 2023 года.

Январская трагедия отгремела год назад, но простые казахстанцы оправляются от её последствий по сей день. Убытки бизнеса, особенно алматинского, исчислялись миллиардами. Почти 1800 предпринимателей нуждались в помощи от государства - им возместили ущерб в размере 16,7 миллиардов тенге. 356 коммерческих объектов - магазины, кафе, ларьки - нужно было восстанавливать буквально из руин. И с этой задачей справились, рассказывают благодарные бизнесмены.

Сабира СЕЙТИКОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Наш ресторан был разграблен, разрушен, сожжен. Сказать, что было потрясение, отчаяние – это не сказать ничего. Казалось, земля ушла из-под ног. Хотела кричать: «За что? Зачем? Для чего разрушать то, что создано такими же людьми?».

Порядок восстановили быстро, виновных наказали. Алматы практически полностью пришёл в себя. К слову, одна из главных достопримечательностей южной столицы - здание городского акимата - вернёт свой первозданный облик и распахнёт двери во втором квартале этого года. Но год назад здесь полыхал огонь, орудовали мародёры и террористы. Полицейские отбивались из последних сил.

Малик КАЙБАР, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РК:

У нас погибло 19 сотрудников, получили ранения более 3 тысяч. Из них 58 человек получили тяжкие телесные повреждения и по сегодняшний день лечатся от полученных травм. Работаем, продолжаем. Все мы давали присягу, все мы выбрали эту профессию.

Правосудию над теми, кто организовал столь масштабное посягательство на мирную казахстанскую землю, еще только предстоит свершиться. Расследование продолжается - виновные понесут наказание.

Р. Ергали