$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Казахстан готовится к встрече Рождества

AstanaTV
06.01.2023г. в 20:30
1781
Казахстан готовится к встрече Рождества

В эти часы в храмах готовятся к встрече одного из самых главных христианских праздников - Рождества Христова. Его отметят завтра - 7-го января. В Казахстане этот день является официальным праздником. Моя коллега Ирина Якунина накануне сочельника побывала в музее Свято-Троицкой церкви Усть-Каменогорска. Об уникальных экспонатах, многим из которых более 300-сот лет, в следующем материале.

Церковно-археологический кабинет Свято-Троицкой церкви уже давно стал настоящим музеем. Здесь собраны поистине уникальные экспонаты. Многие датируются 17-18 веками. Гордость музея – личные вещи Протоиерея Александра Дагаева. Его казнали по приказу ЧК и реабилитировали в 1993-м. Он причислен к лику святых. Человек, у которого оказались личные вещи священника, сфотографировал их и прислал на сайт церкви.

АМФИЛОХИЙ, АРХИЕПИСКОП УСТЬ-КАМЕНОГОРСКИЙ И СЕМИПАЛАТИНСКИЙ:

Я связался с ним. Условия были конечно для меня не приемлемые. Он говорит: я вам не продам его. Я уже огорчился, он говорит: у меня только одно условие - я вам его подарю. И этот человек сделал такой щедрый подарок для нашей епархии музея.

А вот эти часы на цепочке на 70 лет старше 300-летнего Усть-Каменогорска. И совсем недавно они тоже стали музейным экспонатом.

И, конечно же, в преддверии Рождества особое внимание заслуживает вот этот экспонат – старинная граммофонная пластинка. К слову, записи более ста лет.

АМФИЛОХИЙ, АРХИЕПИСКОП УСТЬ-КАМЕНОГОРСКИЙ И СЕМИПАЛАТИНСКИЙ:

И сегодня в 21 веке мы имеем такую возможность слушать церковный хор, который исполнил рождественское песнопение «Тихая ночь, святая ночь.

АМФИЛОХИЙ, АРХИЕПИСКОП УСТЬ-КАМЕНОГОРСКИЙ И СЕМИПАЛАТИНСКИЙ:

Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю со светлым праздником Рождества Христова. Желаю крепости духовных и телесных сил, божьей помощи. Всех благ. Пусть будет мир на нашей земле, уважаете и любите друг друга, цените.

И. Якунина