Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Десятки астанчан заявили о мошенничестве при трудоустройстве в Европу

AstanaTV
09.01.2023г. в 20:30
2892
Десятки астанчан заявили о мошенничестве при трудоустройстве в Европу

Астанчане заявили, что их обманула компания по трудоустройству в Чехию. Вместо обещанных европейских зарплат и жилья граждане якобы остались с пустыми карманами. В самой же компании говорят, что не всё так однозначно. Мол, она сама стала жертвой обстоятельств. Готовы ли жаждущим работать за рубежом возместить ущерб, выяснял Берик Сеилбек.

Руслан Жакупов в апреле прошлого года в соцсетях увидел предложение по трудоустройству в Европу. Некая компания с положительными отзывами обещала отличные условия и официальный договор сотрудничества. Где был прописан возврат оплаченных средств, если что-то пойдёт не так. За помощь казахстанцы платили от четырёхсот тысяч до миллиона тенге. Уехать в Чехию на заработки Руслан должен был в течение трёх месяцев. Но Европу парень так и не увидел. Впрочем, как и своих денег, говорит он. Компания обанкротилась и обещала выплатить их по частям.

Руслан ЖАКУПОВ, ЖИТЕЛЬ г. АСТАНА:

Предложили вот... график погашения. Ежемесячно. Сначала по 100 тысяч, потом - по 150 тысяч в течение полугода. То есть, начиная с ноября месяца, но два месяца уже истекли. Получается третий месяц, но они мне ни копейки не отправили.

Руслан утверждает, что в аналогичном режиме «ожидания» в столице - около двухсот человек. Доверие к фирме, по его словам, вызывали консультации с директором, который, якобы, знаком с руководителями профсоюзов Чехии. И даже сам долгое время там работал.

Махаббат ТАСБУЛАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АСТАНА:

Когда нам представляли презентацию менеджер Тогжан, она делала акцент на том, что Даулет Туймебай, директор этой фирмы работал в Республике Чехия. И у него остались связи через профсоюзы, он трудоустраивает людей Казахстана. То есть, всё законно, всё идёт быстро и легально.

Директор же компании сам считает себя жертвой. По его словам, он получил пакет документов и уже готов был отправить казахстанцев в Европу. Как на сезонные, так и на долговременные работы. Однако им отказали в визе.

Даулет ТУЙМЕБАЙ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

От министерства труда Чешской Республики был предоставлен пакет документов. Это - квота, разрешение на работу, легальная документация. Но со стороны консульства эти документы были не приняты личным решением консула. Я полагаю, это - в связи с глобальными процессами. Так как мне официальных ответов от посольства Чешской Республики не дали.

Глава компании утверждает, что не прячется и не убегает от пострадавших. Обещает вернуть все срЕдства гражданам. Якобы 50 миллионов тенге уже возвращены. И даже показал съемочной группе выписки с банков. Выплатить сумму всем пострадавшим он обещает к лету.

Даулет ТУЙМЕБАЙ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

Мы в компании ежемесячно в размере 6 миллионов тенге готовы возвращать людям. Это - в общей совокупности, включительно, июнь, закрыть долг компании за непредоставленные услуги. Прошу набраться терпения.

В полиции, тем временем, сообщили, что начали досудебное расследование по статье «Мошенничество».

ПРЕСС-СЛУЖБА ДП г. АСТАНЫ:

В рамках расследования установлено более 60 потерпевших. Материальный ущерб устанавливается. В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия для принятия обоснованного процессуального решения.

В случае, если вина руководителя компании будет доказана, ему грозит до трёх с половиной миллионов штрафа либо лишение свободы на два года с конфискацией имущества.

Б. Сеилбек