Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

«Все вещи клиентов остались под водой и грязью», - предприниматели пострадали из-за прорыва водопровода в Алматы

AstanaTV
13.01.2023г. в 20:30
1413
«Все вещи клиентов остались под водой и грязью», - предприниматели пострадали из-за прорыва водопровода в Алматы

"Все вещи клиентов остались под водой и грязью". Предприниматели пострадали в результате прорыва водопровода в Алматы. ЧП произошло накануне ночью. Когда бизнесмены спали и спасти свой бизнес не могли. А чиновники не захотели, - жалуются пострадавшие. Доводы выслушала моя коллега Анара Нуртазина.

Работник этого копицентра Игнат Богацкий с раннего утра борется с последствиями коммунальной аварии. Когда утром открыл дверь, вода чуть не сбила с ног, - рассказывает молодой человек. Кое-как справившись с ней, обнаружил, что бОльшая часть техники пострадала. Среди них – картриджи, обогреватели. Проникла влага даже в сейф.

Игнат БОГАЦКИЙ ПОСТРАДАВШИЙ:

Хорошо, что я еще выключил с розетки. А так бы вся техника бы сгорела. Чистил я очень долго это. Вот тут ужас был, я зайти не мог, еле открыл все. Сюда зашел, половина воды туда вылилась. Все самостоятельно чистил.

Своими силами восстанавливает рабочее место и Шынар Тайлапова. В ателье вода поднялась на несколько сантиметров и захватила в свой «плен» оставленные на ремонт вещи клиентов. Теперь их придется отдавать в химчистку. Это ударит по карману, - жалуется женщина. Чиновники же, по ее словам, даже не захотели оценить масштаб трагедии.

Шынар ТАЙЛАПОВА, ПОСТРАДАВШАЯ:

Никто не приходил, ничего не предлагали. Все самостоятельно вычищаем, моем. Много вещей лежали на нижней полки шкафа, они насквозь промокли. Так еще, кроме воды, зашла грязь. Вещи придется сдавать в химчистку. А как я их верну клиентам? К тому же, даже машинки швейные сейчас боюсь включать, розетки все в воде. Ужасно.

В такой же ситуации оказались еще несколько предпринимателей, чей бизнес расположен по улице Мынбаева. Пострадали и жильцы близлежащих домов. Около сотни многоэтажек остались без холодной воды. Виной всему - прорыв на водопроводе из-за его изношенности. Он был введен в эксплуатацию больше полувека назад, - рассказали в компании «Алматы Су» и добавили: в таком же состоянии сейчас находятся 55 процентов сетей. Их обещают заменить.

Серик ШАГИРОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГКП «АЛМАТЫ СУ»:

Эксплуатируется более 50 лет и требует поэтапной замены. В текущем году мы планируем разработать проектно–сметную документацию. И в ближайшие годы полностью данный аварийный участок заменить.

Подать воду в дома обещают до конца дня. В результате коммунальной аварии подтопило и несколько улиц. В акимате призывают алматинских автовладельцев сбрасывать скорость на проблемном в данный момент участке. Пострадавшие же бизнесмены надеются, что чиновники обратят внимание на них и не оставят с проблемой «один на один».

А. Нуртазина