Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Жители ЖК «7 континент», не предоставившие документы о правомерном приобретении, могут лишиться своих квартир

AstanaTV
11.04.2016г. в 20:30
1375
Жители ЖК «7 континент», не предоставившие документы о правомерном приобретении, могут лишиться своих квартир

Жители столичного ЖК «7 континент» могут лишиться своих квартир. Но только в том случае, если не предоставят «Нурбанку» документальных доказательств добросовестного их приобретения. Сегодня в ходе заседания суда Алматинского района Астаны представители финансового учреждения сообщили, что не имеют к жильцам претензий, и судья удовлетворил их заявление об оставлении 116 исков без рассмотрения. Между тем, адвокат Олег Корчагин считает, что банк пошел на такой шаг из-за отсутствия законных оснований претензий. Решение банка не успокоило владельцев квартир.

У банка при этом остается право вновь обратиться с аналогичным иском в любое время в течение срока исковой давности. То есть, в течение трех лет. Поэтому на сегодняшний день положение того человека, в отношении которого иск отозван оно хорошо. Но что касается будущего оно остается несколько неопределенным.

По словам представителей Нурбанка, их цель не забрать квартиры, а восстановить справедливость. Как рассказала пресс-секретарь банка, есть вероятность, что некоторые покупатели, зная о залоговом статусе квартир, намеренно приобрели их  с целью вывода имущества с баланса строительной компании.

Айгуль Хасенова, пресс-секретарь АО «Нурбанк»:

На данный момент еще не все жильцы предоставили документы о добросовестном, так скажем, приобретении квартиры. Вопрос по жильцам, документально подтвердившим факт правомерного приобретения квартиры, будет вынесен на рассмотрение уполномоченного коллегиального органа банка, где будет принято соответствующее решение. В том числе с возможностью отзыва иска. То есть, суд может оставить их без рассмотрения.

Напомним, компания «Капитал Петрол» в 2008 году взяла в «Нурбанке» кредит в 81 млн долларов на строительство ЖК «7 континент», получив права на долевое участие. После завершения строительства компания, не поставив объект в залог, продала квартиры и парковочные места, - утверждают в банке. Финансовое учреждение подало сразу 116 исков к строительной компании и жильцам, чтобы признать заключенные сделки недействительными.

Жанар БАРЛЫБАЕВА