$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Не ищите громких фамилий: Карашукеев ответил на критику по изъятию пастбищных земель

AstanaTV
17.01.2023г. в 20:30
1169
Не ищите громких фамилий: Карашукеев ответил на критику по изъятию пастбищных земель

В Казахстане не хватает пастбищ. Причём, повсеместно. Дефицит земель для выпаса скота наблюдается почти во всех регионах. И это при том, что наша страна занимает девятое место по площади. В правительстве, наконец, «взялись» за проблему. В минувшем году государству, то есть народу, вернули 5 миллионов гектаров. Столько же забрать из частных рук планируют в этом. Каким способом? Узнавала Яна Гладкова.

Сельчане 15-ти из 17-ти регионов страны испытывают дефицит земель для выпаса скота. Особенно остро проблема стоит в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской и Атырауской областях. Казалось бы, как в Казахстане - одном из самых больших государств - могли такое допустить? Парадоксальную ситуацию объяснил министр сельского хозяйства. Только вот, по мнению Ербола Карашукеева, дело не в неэффективном использовании площадей.

Ербол КАРАШУКЕЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Во многом это связано с заметным увеличением поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. К примеру, только по КРС за последние 10 лет поголовье выросло на 7,7%. А в таких регионах, как Туркестанская, Кызылординская, Жамбылская области темпы роста поголовья составили около 16%.

Только у депутатов на этот счёт другое мнение. Мажилисмены считают, что земли у народа отняли акимы. И даже открыто называют фамилии. Полемика в стенах Парламента с министром случилась ещё в декабре.

Берик ДЮСЕМБИНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

В какую бы область вы ни поехали, земли и по левую, и по правую сторону дороги принадлежат акимам! Кто вам мешает вывесить список тех, кому принадлежат эти земли? Если поедете в Усть-Каменогорск, то там все земли Даниала Ахметова, в Павлодаре – Бакауова, в пригороде Астаны – Шукеева. Все боятся сказать об этом!

Спустя несколько недель Карашукеев так и не решился назвать фамилии собственников. Журналисты в кулуарах правительства продублировали вопрос, но глава Минсельхоза считает его не столь принципиальным. Вместо этого он призвал изучить разработанную министерством интерактивную карту возвращенных земель.

Ербол КАРАШУКЕЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Тут самое главное, наверное, - не в том, чтобы вы громкие фамилии искали, а в том, чтобы наши жители села, сельхозтоваропроизводители, личные подсобные хозяйства по этой карте могли увидеть возле своего населенного пункта, какие земли были возвращены и на какие они могут претендовать.

Имён и фамилий на этой карте, действительно, и не найти. Представлена лишь сухая статистика и непосредственно участки с их кадастровыми номерами. В правительстве же предпочитают говорить о цифрах. Гордо заявляют: 5 миллионов гектаров вернули, еще столько же - намерены в этом году.

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

В текущем году планируется изъять еще порядка 5 млн га. Немаловажным является изъятие земель сельхозформирований, расположенных вокруг населенных пунктов. Необходимо передать их либо в общественное пользование, либо кооперативам личных подсобных хозяйств.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Отмечу, что работу по возвращению земель государству правительство начало лишь после поручения Президента. И до полной его реализации придётся ещё ударно потрудиться.

Я. Гладкова