$464.72 €496.32 ₽5.4
×

13 млрд необходимо на ремонт тепловых сетей в Экибастузе

AstanaTV
18.01.2023г. в 20:30
2737
13 млрд необходимо на ремонт тепловых сетей в Экибастузе

13 млрд тенге необходимо на ремонт тепловых сетей в Экибастузе. Об этом во время встречи с представителями партии «AMANАT» заявил исполняющий обязанности руководителя «Экибастузтеплоэнерго». Начать ремонтные работы специалисты планируют весной. Пока же тепло в домах горожан периодически продолжают отключать. Раиса Моргунова продолжит.

С начала объявления режима ЧС в Экибастузе, чиновники и энергетики не укладываются в сроки своих же дедлайнов. Обещали разрешить ситуацию в ближайшие недели, потом до конца года, теперь же крайний срок – конец января. Масштабные работы по восстановлению ТЭЦ и сетей начнутся только по завершении отопительного сезона. В «Экибастузтеплоэнерго» назвали примерную сумму, которая понадобится для ремонта тепловых сетей – 13 миллиардов тенге. Но пока нет ни экспертизы, ни проектно-сметной документации.

Дмитрий ЗАХАРОВ, и.о. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТОО «ЭКИБАСТУЗТЕПЛОЭНЕРГО»:

Понятно, в один год 13 млрд мы не освоим. Но в этот год где-то надо уже около шести-семи млрд вкладывать в ремонтную кампанию станции. Станции и тепловых сетей. Мы сформировали объёмы работ, которые необходимо делать. Остальное всё ещё формируется.

Аким города рассказал, что уже идёт подготовка к весенним гидравлическим испытаниям. Износ сетей составляет 90%. Только на их ремонт понадобится порядка 700-800 миллионов бюджетных тенге.

Аян БЕЙСЕКИН, АКИМ г. ЭКИБАСТУЗА:

Мы уже начали процедуру передачи сетей, то есть, процедуру принятия на баланс местного исполнительного органа всех сетей теплоснабжения города. Параллельно по договорённости с акционерами ЦАЭК «Экибастузэнерго» ведётся работа по разработке проектно-сметной документации по основным проблемным нашим тепломагистралям.

Дюсенбай ТУРГАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Речь идёт сейчас на сегодняшний день о том, чтобы 100% объектов тепловых сетей передать на баланс города Экибастуза. И вот из 400… сколько там было, двадцати километров тепловых сетей, 340 – это, порядка, «Экибастузтеплоэнерго», остальные 80 – это, ну, остальные организации: частники и т.д. Сегодня аким мне лично заявил, что они все эти сети берут на свой баланс.

Жалуются «Экибастузтеплоэнерго» и на кадровый голод. Люди не хотят работать на монополиста из-за низких разрядов, и невысоких зарплат. Дефицит сотрудников – 30%. На заседании Комитета энергетики при партии AMANАT глава Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации заявил, что наблюдается бесконтрольный отток специалистов, и нехватка сотрудников на предприятиях –это проблема всего Казахстана.

Талгат ТЕМИРХАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

Удалось нам в рамках законопроекта О внесении изменений в дополнения некоторые законодательные акты по вопросам реализации отдельных поручений Главы государства в закон О естественных монополиях ввести норму, позволяющею в течение пятилетнего утверждённого тарифа вносить корректировке по заработной плате. Это очень хорошая норма.

На заседании Комитета энергетики при партии «AMANАT» презентовали и проект закона «О теплоэнергетике». Документ предусматривает новую тарифную методику и экономически обоснованные тарифы. А так же, субсидирование цен на электроэнергию и бюджетную поддержку уязвимых категорий потребителей.

Р. Моргунова